следуйзазеленым споjoy рсо27 трудкрут рсо тогу стотогу хабаровск хабаровскийкрай отрядыэтомодно лучшеедвижениевстране joyвлицах новостиjoy сдн hoticekhv осдгорячийл joyвделе рсопочему снежныйдесант хро лучшеедвижениевстрене рсолюбовь споjoy
Можно ли кризис проскочить, есть ли разница между М и Ж в экзистенциональных кризисах: вы просили продолжение. Ловите!
Сначала про проскочить. ♀️ В жизни всяко бывает, но не для того, кто обладает развитым сознанием. Вот здесь проскочить - маловероятно, только если человек воцерковлен с детства и верит в незыблемость Священного Писания. Но и здесь бывает кризис веры, что по сути одно и тоже.
Если ты читаешь с самого начала, то уже понял, что в кризис мы пересматриваем те концепции и сценарии, с которыми срослись в детстве. То есть в кризис мы внутренне ВЗРОСЛЕЕМ, приобретаемое наконец голос, свободу быть собой в присутствии других, целостность, опору на себя и тп. Так что пытаться избежать кризиса равносильно попытке сбежать от взросления, эмоционального и экзистенциионального развития, развития сознания и осознанности.
Очень часто в это время женщины рожают еще детей - есть томление и вопросы, а ответов нет. Многие видят выход в этом, и если рожать каждые года 3-5 то некогда думать о смыслах жизни и своей роли!♀️
Но! В 40 лет с высоким уровнем внутренней энергии рожать четвёртого-седьмого ребёнка - всё-равно что гвозди микроскопом заколачивать! Мы уже другие.
В этом главное отличие М от Ж в кризисе - мужчина в материнство сбежать не может, гормональная система стабильна. Но может сбежать в работу или опасную аддикцию. В остальном экзистенция - тема ментальная, которая тащит за собой эмоции и тело, полную перепрошивку
♀️ Если вот уже 45, а кризиса ни разу не было - скорее всего отвлеклись на суету материального мира, ну и - ещё не вечер. Или просто не знали, что то что было - кризис. Не все так страшно: кому-то легче, кому-то сложнее. ❗️
И наконец - «Мой кризис длится уже лет 7-10». Вот здесь уже речь не совсем об одном кризисе. Скорее так - обнаружив, что человеческое существование не имеет никакого объективного смысла и предназначения, человек попадает в глубокую депрессию.
Или - на волне перепросмотра собственной жизни всплывет серьёзный и вытесненный ранее психологический материал. Варианты есть. Здесь точно помощь нужна, чтобы увидеть свет и начать радоваться. Ибо зачем страдать то?
❤️
Вопросы..? #следуйзазеленым
Главное желание у человека какое? Быть счастливым! Жизненная энергия, внутренняя ясность, наполненность, ощущение жизни, нахождение в моменте с включенными рецепторами восприятия, возможность творить, проявляться, делиться с кем-то и чувствовать себя на своем месте - это не полный перечень, но одним словом - быть в потоке жизни в чутком и гармоничном состоянии, в теле, которое радуется! И тебе в этот момент как-то ясно и легко внутри. А как иначе?
Человек всегда хочет быть счастлив. И особенно тогда, когда понимает, что ему хреново, «здравствуй, кризис». Момент, когда вдруг озаряет - «Ёлки-иголки! Да я же ходячий труп!» это , на мой взгляд, и есть отправная точка для того, чтобы начать всплывать. Это то самое «с меня хватит», с которого начинается восстановление, пробуждение, выход из кризиса. Да, здесь еще тяжело и сложно, потому как сил на новое еще нет, не понимаешь как довел себя до такой жизни, хочется найти виноватых и переложить всё на обстоятельства, партнера, звезды и прочее. Но здесь есть и огромный ресурс - понимание, что так с самим собой нельзя поступать. И тогда ты делаешь выбор - самозабвенно двигаться по кругу дальше, прикинуться шлангом или сбрасывать то, что тянет тебя ко дну и начать всплывать. Вернее, выбора то тут уже и нет - ты просто не дашь себе себя угробить. Это просыпается ото сна наша здоровая инстинктивная часть, Ядро.
И не важно, на чем ты подвис, и что привело тебя в болото - нереализованные планы, ожидания, изжившие себя отношения, иллюзии, работа, на которой достиг потолка... Поскольку в основе всего лежит отношение - к самому себе, в первую очередь. Если ты для себя ценен и важен, если ты действительно желаешь для себя лучшего - то ты будешь делать выбор, который раньше не очень то устраивал, ты будешь принимать неудобные решения, исследовать ограничения, страхи, реакции, силы и находить запрятанные ресурсы.
И здесь есть сложность: как раньше уже не хочется, а как по-новому еще не известно.
Важный выбор - повернуться лицом к себе самому - «Я есть! Я у себя есть».
Будьте! ❤️
Ещё про энергобанкротство напишу. Надо? #следуйзазеленым
Как выбираться из кризиса. #следуйзазеленым ! ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА на физическом, энергетическом и информационном планах - ещё один шаг.
Выкинуть хлам из дома, почистить телефон, социальные сети - удалить переписку, контакты и прочее. Обнулиться.
И поставить себя не первое место. Себя! Не ребенка, работу, маму, бойфренда, друзей, мужа….
Нам действительно нужен свежий воздух в этот период, пространство, чтобы дышать! ♀️Но должна сказать, что без принятия себя и осознания происходящего, чистить шкафы и электронную почту будет все-равно уныленько. Только если разбирая полку с подарками от бывшего, приговаривать «я прощаю себя за ….» перечисленное в предыдущем «зеленом» антикризисном посте.
Плюс от разбора шкафов все-равно будет - выкинув «то самое платье» ты не будешь вспоминать прошлое. А ещё - появится новая история, ведь свято место пусто не бывает!
Только не торопись сразу же чем-то заполнять опустевшие полки. Побудь с собой облегченной. Встреться со сложными чувствами, разреши себе их заметить - «я злюсь, черт возьми!» Невозможность оставаться с пустотой говорит о невозможности встретиться с собой. Да, это может быть страшно. Но посмотрите, сколько людей выжило после кризисов!
И еще, о нашем теле. Оно тоже нуждается в обновлении и в энергии. Не случайно мы меняем стрижки и внешний вид - создаем новый образ.
Депрессивное тело обесточено, оно словно в спячке.
Будите его движением! Будите танцем, йогой, любой телесной практикой. Главное - включить свое тело, чувственность, переживание себя в теле, осознанно быть в нём, контактировать с собой и чувствами, осознавать, где ему комфортно, а где нет, где есть напряжение, где мурашки, где чешется, где застой энергии или зажим. Позвольте телу вытанцовывать или вытоптать эмоции. Подарите телу радость двигаться. И оно будет отвечать благодарностью, оживать. Еще Владимир Леви в 70х отправлял депрессивных товарищей на пробежку. А в 70х мы в целом двигались больше.
У меня для вас ещё есть что добавить. Реагируйте как-то, хорошо?
Иллюзии, обманчивые представления о себе и о том, как оно всё устроено и как оно всё должно быть - у кого их никогда не было?
Да каждый из нас в своей жизни хоть раз, да понимал, что реальность немного иная. Это может быть горько и больно, это может вызывать обиду и злость. Но знаете что? Именно с этого момента мы начинаем жить по-настоящему, на чистовик и без внутреннего мухлежа и самообмана. Хоть обманываться может быть и было бы более легким путём, человек разумный, как правило, выбирает сложное взросление. И это очень про развитие души. А ещё это про естественный контакт со своей сутью и миром - не надо казаться, поддерживать иллюзорность - представляете, сколько энергии высвобождается? Всё. Уже всё можно.
PS: посмотрела «Статус Брэда». Фильм был заявлен, как комедия. По сути - фильм о жизненном кризисе без претензий на глубокое кино.
Тем не менее, страдания на тему нереализованности, статуса и иллюзий раскрыты хорошо. Мне кажется это первая не комедийная роль Адама Сандлера.
#следуйзазеленым
Ещё про иллюзии. Вот ты думал-полагал про одно, видел одно, чувствовал одно... а в какой-то момент вдруг «бац! вторая смена»: и ты очень четко осознаёшь, что глобально так ошибался, был не прав. Что дальше? Разочарование, освобождение, новые уровни жизненной игры. И может быть новые слои новых иллюзий, если заиграешься и забудешь кто ты, какой ты и что для тебя важно.
Откуда иллюзии относительно мира к нам приходят?
Да всё оттуда же - личный психологический опыт, который сформировал наш характер, систему взглядов и убеждений. С самого детства. Причём эти иллюзии ты считал своими, а они - семейные, мамины-папины. Или же - отражение твоих травм. И ты тащишь их по жизни, они тебе жить мешают, но как иначе то? Не понятно.
«Он изменится, потому что мы поговорили, и он все понял»... «Я ангел во плоти, и меня должны все любить, а кто не любит - плохой человек»... «Все меня постоянно оценивают, и если я допущу ошибку, меня отвернут»... «Если я буду хорошей девочкой, то это гарантирует отсутствие неприятностей»...Ага...Ща... Разберись с собой - кто ты, какой, насколько ценный, чего хочешь, готов ли жить с тем, что и кто тебя не устраивает, чего ради... будь с собой честен, и всё - свобода. Хоть и сложная, но зато по сердцу и совести. Это и называют «быть собой». Не кем-то ещё, кем хочется. А СОБОЙ. И через вот это «бытиё собой» возможно становиться ещё кем-то. Не вместо себя, в вместе с собой.
Хороших выходных, мир!
❤️
Мы так привыкаем жить на поверхности, что напрочь забываем, кто мы есть. Забываем, что можем нырять на глубину. И не только нырять, а жить на глубине. Вернее жить на два уровня - контакт с реальностью и социумом никто не отменял.
Как-то, на волне моего 30ти летнего кризиса, один человек мне сказал: «ну...попробуй раскорячиться на два берега». И я, корячась, периодически вот эти слова о чужом опыте вспоминала. У кого-то не получилось. Ответ на вопрос «КАК блин?!?!» кажется и неуловимым, и легким и трудным одновременно. Весь прежний опыт летит в тартарары!
Кто-то уходит в иные слои с головой: впадает в йогу, как в спасительный транс, проращивая по ходу ростки пшеницы, живёт на три копейки, отвергая материальный мир и прочные отношения. Без оглядки меняет офис на тетахилинг, жизнь в племени, массажную релаксацию по Кришне-Будде-ЧеГеваре... Пока, мир, ты меня задолбал!
А он, этот задолбывающий мир, продолжает догонять - алименты детям, а денег нет, или замуж все-таки хочется, или забабахать проект, который наконец-то позволит нефига не делать. Да ещё сумбурные сны и чувство тревоги при встрече с родителями, друзьями из прошлого, очередным шаманом или представителем властной структуры. Силёнок на успешную реальность не хватает...
Кто-то иначе: скользит по поверхности тонкого мира, пытаясь увидеть что-то там, в глубине. И срывается в повседневный бег работа-дом-карьера-дети-спорт-поездки-новые навыки... И вроде бы всё ж правильно, по подсказкам «высокоэффективных» и успешных коучей и менторов. А неясная тревога все-равно маячит: «что-то упущено, есть слепое пятно». Вот они, у реки два берега, во всей красе.
Так как, как раскорячиться то?
И что даст возможность стоять на двух берегах на крепких ногах?
Мне хочется верить, что я свой ответ наконец нашла. Ощущение сейчас именно такое, совершенно иного качества, плотности и реальности.
Всё. Улетела. Следующий репортаж из Коста-Рики.
Ваша я.
❤️#следуй3азеленым
Люблю я кризисы за взросление. Выходишь из них в стотыщпицот раз мудрее, целостнее, свободнее. При хорошем раскладе, разумеется. То есть, если нашёл возможность увидеть и не убояться себя, собственной силушки. Если осмелился увидеть страх и бессилие, и не убежал. Если остался сам перед собой обнаженным, открытым, распахнутым... «это я, господи!»... Если даже потерял все смыслы и принял эту потерю, как дар. Я есть. Дыши. «Я! Есть! Вот такой. Неидеальный и единственный. Боящийся и остающийся. Радующийся и плачущий. Любой есть»...
Я сегодня хочу про то написать, какое значение приобретают в кризисы особые места, помогающие и подписывающие. И не важно что это, важно КАК в них. Индия. Непал. Монастырь в горах Армении или в затерянной глуши Валдая. Пустыня Гоби или высокогорье Средней Азии. Замёрзший Байкал, дом в лесу или санаторий МЧС. Да даже подмосковная дача институтского друга - в этом месте ты особенно близок к себе. Ты в домике. Ты защищён Миром и принимаешь всё происходящее. И именно поэтому ты в безопасности. В моменте, в «здесь и сейчас». Потому что ничего другого то и нет. Но есть ты - дышащий, чувствующий, ощущающий, немножко иной, глубокий и спокойный. Даже если вообще не понимаешь, какого лешего ты тут делаешь! Однако ты замедлен, словно фильм на чередовании стоп-кадров. Появляется тишина. Всё вокруг приобретает кристальную ясность. Вода - чтобы пить, кровать - чтобы на ней спать. Таксист - чтобы отвезти тебя куда тебе надо. Иван Иваныч - чтобы топить баню. Человек рядом - чтобы ты мог получить вовремя ответ на свой заданный любой вопрос. Все на своём месте. И ты тоже. Всё очень просто. КУЗИНАТРА из «Смешариков». И вот эта простота позволяет сонастраиваться на себя, природу и мир. В этом резонансе происходит перенастройка, исцеление, возникают новые ориентиры или выкристаллизовываются иные ценности. Спешка здесь точно не нужна. А вот человек рядом - хорошо бы. Ну надо же кому-то погладить тебя вдруг по щеке или позвать пить чай с вишневым вареньем. Быть свидетелем твоей жизни.
Поэтому попутчики в таких местах становятся очень близкими друг для друга людьми.
Про кризисы ещё напишу, структурное теперь. Надо?
❤️