бронницы малаховка нашеподмосковье цаги раменское быково весна кратово ramenskoe zhukovskiy ильинский подмосковье раменскийрайон удельная russia люберцы верея вялки моераменское природа авиация жуковский дети православие храм церковь холодово сказки буратино золотойключик аварийныедома
А вот и самая большая в ЦАГИ аэродинамическая труба Т-101. Обязательно листайте влево, целиком она в инстаграм не уместилась бы )). Это один из её вентиляторов был в прошлом посте. Труба создаёт поток воздуха, скоростью до 52 м/с. Общая мощность вентиляторов 30 МВт. Сечение трубы 24х14 метров.
Комплекс предназначен для испытаний на аэродинамические нагрузки летательных аппаратов и инженерных сооружений. Причём размеры позволяют испытывать не только макеты, но и реальные аппараты с размерами до 30 метров в длину и размахом крыльев до 18 метров! Они устанавливаются на стенд в центре, сейчас там как раз закреплён беспилотник.
За 75 лет здесь испытывали практически все отечественные самолёты и вертолёты, и много других технических изделий и сооружений. Комплекс достаточно уникален, так что его используют и некоторые зарубежные компании, среди которых, например, Airbus, Boeing, NASA и другие.
.....
This is the T-101 aerodynamic tube, the biggest in the TsAGI. Swipe left, it's too big to fit in the instagram post )).
One of it's fans was in the previous post. The tube blows up to 52 m/s. Total power of fans is 30 MWt. Tube's cross-section is 24x14 m.
Complex is intended for aerodynamic loading tests of aircrafts and constructions. It's size allows to test not only models, but real objects up to 30 m lenghth, with 18 m wingspan! Objects is placing on stand in the center. Right now there is a drone installed.
In 75 years most of russian aircrafts, and many others objects was tested here. Complex is very unique and foreign companies are using it too, as for example Airbus, Boeing, NASA and others.
.....
Когда ты идёшь по огромной тёмной трубе и вдруг видишь вентилятор размером с хрущёвку, у тебя захватывает дух и возникает практически сексуальное возбуждение от такого зрелища, но при этом есть всего 3 минуты чтобы это сфотографировать. Естественно, одного кадра на длинной выдержке в таких условиях недостаточно, требуется чуть больше магии. А потом думаешь, блин, надо было другой ракурс, да и фокус по ходу немного налажал в темноте, а всё, дубли делать уже некогда, это не рекламная съёмка с кучей времени на один кадр, и впереди ещё много всяких техногенных вкусностей. Позже ещё будет несколько часов обработки: "я тебя слепила из того что было".
У меня в ассистентах всегда работают несколько моих клонов, которые в отличие от меня имеют сверхспособность быть в кадре невидимыми, но тут я подумал, что один из них может неплохо дополнить картинку, и подчеркнёт масштаб )).
Когда-нибудь всё переснимем, конечно. Но пока что пусть будет так.
А куда это я залез, расскажу в следующих постах.
.....
When you are walking trough the giant dark tube and suddenly see the fan that big as the five storey building, it looks so breathtaking and almost sexy. But you has only three minutes to photograph it. Off course the only long exposed shot is not enough in such conditions. It needs more magic. And then you think, there was the other angle necessary, and the focus messed a little in that darkness. But that's it, you have no time to repeat. It's not a commercial photosession with a hours for the one picture, and there is a lot of others technogenic sweets are waiting. Later there will be a hours of post-processing.
Usually I use a clones of me as the helpers, they have a superpower to stay invisible in front of a camera. This time I allow to be visible one of them. I think he make this picture more alive and adds the scale feeling )).
We will rephotograph it someday off course, but this time let it be as is.
Where I climbed here, I will tell in the next posts.
.....
Не запостил, считай не был же? Вот вроде сколько разных интересных мест приходится снимать, а о том что надо было сделать вот тут селфи... и на фоне этого девайса, и на вон той трубе тоже — об этом я вспоминаю когда я уже закрыл за собой с внешней стороны очередную дверку с табличкой «посторонним вход запрещён»! Наверно, именно поэтому из меня и не получился популярный блогер )). Попробуем хоть как-то это менять.
Вот вам промышленный фотограф в естественной среде обитания, и самая большая в восточном полушарии трансзвуковая аэродинамическая труба Т-128. Нет, с популярным аттракционом для туристов эта штука не имеет ничего общего. В ней проводят испытания моделей будущих летательных аппаратов и других транспортных средств, а так же зданий и инженерных сооружений.
ЦАГИ, где находится эта ласкающая взгляд даже такого искушённого фотографера штука, произвёл неизгладимое впечатление, хотя пока что мне удалось увидеть лишь малую часть его испытательных комплексов. Сюда ещё обязательно вернусь с бОльшим запасом времени и набором серьезного оборудования, что бы это всё подробно запечатлеть.
*****
If you haven't posted it, then it never happened. I'm photographing many interesting places. But I'm thinking to make a selfie there... and near this device, and on this tube too: usually I'm thinking about it too late. After I'm closing the next one "authorized personal only" door from outside. That's why I'm not a popular blogger )). Let's try to change the things one more time.
This is the industrial photographer at his habitat. And the T-128, the "Old World's" biggest transonic aerodynamic tube. No, it's not about "flying-tourist" attractions. It's about aerodynamics tests of future aircrafts, buildings and other constructions. TsAGI, the place where this giant eye-pleasing baby is living, impresses even such tempted photographer like me. But this time I saw just a very small part of their test complexes. Off course I'll be back here again, with more time and equipment reserve to imprint it in details.
*****
Сегодня, 1 декабря, один из столпов отечественной авиации – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского отмечает свое столетие. Несмотря на Гражданскую войну и разруху, зимой 1918 года начинает работу коллектив единомышленников под руководством Николая Егоровича Жуковского – отца русской авиации.
История ЦАГИ неразрывно связано и с историей «Ильюшина». С 1931 по 1933 год конструкторское бюро ЦАГИ возглавляет Сергей Владимирович Ильюшин. Пять групп под его руководством ведут разработку целой линейки самолетов. А в январе эти группы становятся самостоятельными ОКБ.
С начала 30-х ни один самолет не прошел мимо труб ЦАГИ. Все модели и прототипы были изучены, испытаны специалистами высочайшего класса. А первая аэродинамическая труба работает и поныне. ЦАГИ – это краеугольный камень всего российского авиастроения, без которого невозможно представить себе процесс разработки нового воздушного судна.
Поздравляем коллег с вековым юбилеем и желаем достижения новых высот профессионального мастерства и больше новых российских самолетов, проходящих испытания в стенах ЦАГИ!
#Ильюшин #цаги
Я очень люблю этот город. Помню его совсем другим...
▫️
В 30-м гастрономе, на главной площади, я пила молочный коктейль за 10 коп.
А у стадиона был ларёк с пончиками - 100 гр за 21 коп. Какое это было наслаждение, есть горячие пончики и облизывать после них руки, которые покрывала сахарная пудра.
Чёрный круглый хлеб за 18 коп пекли только на Жуковском хлебозаводе.
Мороженое «Забава» формой, напоминавшей гитару, из двух видов мороженного - пломбир и крем-брюле, настоящий хит того времени.
▫️
Недалёко от города есть детская железная дорога. Она работает все лето.
▫️
Еще в начале XX века на месте сёл Колонец и Новорождествено хотели построить город, в котором будет работать второй Казанский вокзал. Но задумка не воплотилась в жизнь из-за начавшейся войны. И городу было суждено зародиться и развиваться по пути, связанному с авиастроением.
▫️
В 1992 году впервые была проведена Авиационно-космическая выставка, а в 2007 году Жуковский получил статус наукограда, хотя, таковым по своей сути он был и раньше. Это сейчас в Жуковском может поселиться кто захочет, но не так давно он был закрытым из-за секретности авиационных предприятий.
#выходныенедома #жуковский #цаги #кратово #детскаяжелезнадорога #московскаяобласть #russia
Центральному аэрогидродинамическому институту им. профессора Н.Е. Жуковского 100 лет
ЦАГИ - один из самых известных научных центров не только России, но и мира.
Все самолеты, вертолеты, ракеты и космические корабли Советского Союза, России испытывали в знаменитых трубах ЦАГИ
.
‼️Новый фильм Телестудии Роскосмоса про ЦАГИ смотрите на YouTube - активная ссылка в шапке профиля
.
.
#ТелестудияРоскосмоса #ТВРоскосмос #ЦАГИ #ЦАГИ100лет #авиация #космонавтика #мс21 #наукалетать #100летЦАГИ #TSAGI
В обычном жилом доме на улице Чкалова в нашем городе расположился музей Истории покорения неба. В нескольких комнатах большой квартиры поместились интереснейшие краеведческие экспозиции, посвященные истории города.
⠀
Здесь и народная одежда XIX века, и предметы крестьянского быта, и настоящая прялка, и даже целый ткацкий станок. Напротив старинный патефон, телевизор с крохотным экраном и огромной, увеличивающей его лупой, радиола.
⠀
Несколько шагов по коридору и в соседней комнате мы увидели костюмы летчиков-истребителей, многочисленные модели самолетов, элементы их вооружения и снаряжения, схемы различных авиационных конструкций, плакаты и фотографии военных лет.
⠀
Многие экспонаты музея можно трогать. Вика посидела в кресле-катапульте и повисела в настоящем парашюте, закрепленном на потолке.
⠀
Больше всего понравился авиасимулятор, установленный в настоящей кабине самолета. Симуляторы на компьютерах в зале тоже довольно увлекательны. Набираешься смелости, берёшься за штурвал и поднимаешь самолет в воздух, совершаешь небольшой полет, а затем благополучно приземляешься, ну или катапультируешься.
⠀
Музей Истории покорения неба в Жуковском заслуживает внимания, экскурсовод — очень увлечённый и знающий. Приезжайте и оцените, вам обязательно понравится.