ярославльвокзал ярославль ярославльглавный avdeevfoto yaroslavl путешествие станция характеристики
Вот и прибыли. Ярославль, привет!❤
Начинаю серию фотоотчётов из нашего мини-путешествия.
.
Ярославль называют столицей туристического маршрута "Золотое кольцо России". Достопримечательности русского города на Волге входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расстояние между городами по трассе около 270 километров. На машине от Москвы его удается преодолеть за четыре с небольшим часа.
.
Мы же выехали из Москвы с Ярославского вокзала на скоростной электричке "Ласточка". Время в пути - 3 часа 20 минут. Остановки - Сергиев Посад и Ростов-Ярославский.
Билет в одну сторону стоит 665 рублей.
Во время пути предлагаются напитки. Кофе подают в стеклянных чашках с блюдцами, как в ресторане. Типа сервис.
.
.
#ярославль#yaroslavl#будниmoopysb#любимыйгород #путешествия #поездки#отпуск #travel #holydays #russia#fotos#moopytravel#mytravel #мыедемедемедем#ярославльцентр #ярославльвокзал #ждвокзалярославль
Здание вокзала Ярославль-Главный занимает особое место среди достопримечательностей Ярославля. Каждый гость, прибывающий в Ярославль по железной дороге, начинает знакомство с городом именно с вокзального комплекса. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в стране и самым большим в пределах Северной железной дороги. Вокзал ежедневно принимает и отправляет десятки пар грузовых и пассажирских поездов.
История Ярославля-Главного началась в конце XIX века с маленькой станции под названием «Всполье». Она была совершенно ничем непримечательна. Всё изменилось в 1913 году, когда был открыт железнодорожный мост через Волгу, прозванный в народе императорским. Он обеспечил долгожданное транспортное сообщение между Москвой и северными территориями страны. В годы Великой Отечественной войны Ярославль-Главный (а именно такое название вместо прежнего «Всполье» было закреплено за крупным железнодорожным узлом) имел стратегическое значение. С него отправлялись составы для Северо-Западного, Северного и Калининского фронтов.
В послевоенный период на станции начинаются масштабные строительные работы. В 1952 году под руководством архитектора В. Панченко здесь возводится новое здание вокзала. Созданное в духе «сталинского ампира», оно вышло довольно торжественным и помпезным. Спустя пару десятилетий в архитектурном комплексе вокзала появляются ещё два сооружения — здание билетных касс и подземный переход, ведущий к железнодорожным платформам. Билетные кассы были построены в 1977 году.
Промышленно-архитектурный облик вокзала постоянно обновляется. В связи с развитием скоростного движения здесь появляются новые платформы, хорошеет привокзальная площадь. Словом, эта достопримечательность города находится в постоянном развитии.
#Ярославльвокзал #Ярославльглавный #станция #железнаядорога #историявокзала http://музыкаивремя.рф
The main railway station of Yaroslavl. This one is not very old and was built in the middle of XXth century. The frontside looks quite casual but a chandlier is stunning!
Главный вокзал Ярославля на самом деле очень старый, но именно это здание было построено в середине XX в. Выглядит вполне обыденно, но я издалека увидела в окнах люстру, которая меня заинтриговала...#ярославльглавный #ярославльвокзал