100летназад гидпопетербургу историяпетербурга петербургскийкалендарь 100yearsago saintpetersburg петроград петроградскаяправда petrograd 1919 гражданскаявойна нашаистория история архив москва civilwar историяроссии прадед love oldstyle paris russianhistory врубелевскийспуск донскиеказаки историяекатеринбурга мама московскиевысшиекомандныекурсытяжелойартилеррии осадноеположение печи староефото машашпеер
Во время интерьерной экскурсии мне в руки попала книга о Томске 1912 года издания. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Естественно, я первым делом кинулась искать информацию по жилищному вопросу.
Её там оказалось минимум , но интерес успел вспыхнуть! Где? Как? Почём?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Рынок городской недвижимости до революции был по большей части арендным. Законы рынка работали как положено: спрос диктует предложение. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В конце 19 века значительно увеличивается население города, и поэтому активнее строятся доходные дома. Разные. Богатые и не очень, и совсем скромные. На любой карман. Кому дорого снимать квартиру, можно снять комнату, место в комнате и угол в подвале (без денег, за работу).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Цена определялась тоже, как и сейчас, месторасположением. Самые красивые и дорогие доходные дома, конечно, на центральных улицах. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Снять комнату в центре почти в 3 раза дороже, чем в отдалённом районе.
Наличие воды и электричества увеличивало цену на 25%. Очистка клозетов, помойных ям и домовых труб входило в цену аренды .
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я для вас сфотографировала страницу книги с этим описанием. Посмотрите!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Спасибо @erofeeva_guide за необычную экскурсию, тема её уже пророщенным зёрнышком упала на прогретую почву...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так что, друзья мои, извините, но сейчас я иногда буду делать экскурс в историю жилищного вопроса. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Уж очень это интересно... Кто со мной?
Продолжение
С другой стороны родителей девушки тоже очень интересовало материальное положение семьи кандидата. Если кандидат являлся младшим сыном в своей семье – то какова величина его апанажа, каковы перспективы его карьеры? Важно чтобы дочка и после замужества вела подобающий ей по статусу образ жизни.
Вторым важным капиталом наряду с приданым была внешность девушки. Хорошенькие контессы даже со скромным приданым долго в девках не засиживались.... В идеале девушка должна была быть не выше среднего роста, иметь тонкую талию и округлые женские формы, не быть полной, иметь белоснежную кожу, приятные черты лица, нежные руки с тонкими пальцами. На рубеже 19 и 20 веков идеалом красоты считались брюнетки, а не блондинки, как сейчас.
Матери контролировали, чтобы девочка с детства следила за своей внешностью. Подрастающие девочки должны были носить перчатки и зонтики, потому что загорелое лицо или руки могут отпугнуть потенциальных женихов. Некоторые девушки должны были носить корсет даже ночью. На пальцы надевались специальные наперстки – чтобы сделать кончики пальцев тоньше (интересно, насколько это эффективно?). Для жениха красота контессы была важнее (для его родителей, как можно догадаться, была важнее величина приданого). Если кандидат в женихи имел серьезные намеренения по отношению к контессе, он начинал искать частых контактов с нею – делал комплименты, приглашал ее чаще других на танец. Кто в сезон не менее двух раз станцевал вместе котильон (главный танец бала), тот считался уже почти помолвленым, или по крайней мере предполагалось, что он вот-вот попросит ее руки. Порядочная контесса обязана была или принимать его ухаживания или вежливо отклонять.
Продолжение следует.
https://ru-royalty.livejournal.com/953972.html
Я прикасаюсь рукою к истории,
Я прохожу по гражданской войне…
Р. Рождественский
Сегодня, #100летназад в Екатеринодаре хоронили последнего командующего Русской Императорской армией: генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева. Человека, вокруг которого собралась вновь, переставшая существовать на тот момент, Русская армия, откликнувшись на его призыв из Новочеркасска в ноябре 1917 года.
Михаил Васильевич почил Верховным вождем "Рыцарей чести", поднявших меч за Веру и Отечество, освобождавших, на тот момент, горные районы Кубани от третьего интернационала. По попущению Божьему, сын простого солдата, на 61 году жизни ушёл "Светочем" на русской Голгофе, а не генералом выигравшим Первую мировую войну.
Для Михаила Васильевича русская Голгофа была ещё и личной дорогой искупления. Оставаясь до конца своих дней преданным монархистом, он не мог себе простить отречение Государя, но никогда не высказывал своих политических взглядов, отдавая себя целиком служению Родине и Вере, отданными на попрание.
1. Фото - похороны генерала Алексеева. Быв. ул. Екатерининская(мира) между быв. ул.Бурсаковской(красноармейской) и Красной.
2. Фото - Екатерининский кафедральный собор, где погребли генерала. На этом фото ген. Деникин и атаман ккв Филимонов.
3. Генерал М.В. Алексеев.
4. Могила ген. Алексеева в Белграде, Сербия.
#генералАлексеев #Кубань #Екатеринодаръ #Россия #гражданскаявойна #1918 #историяКубани #БелоеДело #РусскаяАрмия #ккв