novikovschool_diary novikovschool kitchen_is_my_new_black chef food foodie finedinning gastronomy novikovgroup кайфец moscowculinaryschool novikov novikovlondon novikovrestaurant утебявсеполучится baku janeausten janeausten200 novikovmiami olympialetan olympialetanclutch приятногоаппетита azerbaijan dinner meat novikovaknitting novikovmoscow novikovschool_allstars ourchefisthebest прашкевичбудни кулинарнаяшкола
Ностальгии пост, лежал в заметках с апреля) Вы когда-нибудь скучали по школе? По той, которая ГОУ СОШ? Лично я нет. Но по другой школе моей жизни я периодически скучаю. Ровно год назад, ожидая очереди на массаж, будучи на столь милом каждому русскому человеку #сказочноебали я не придумал ничего лучше, чем решится на обучение на базовом поварском курсе в @novikovschool. Так началось мое кулинарное детство и за это счастливое время хочется сказать спасибо @novikovschool в целом и @novikovarkadiy с вдохновляющей @yulia_mitrovich лично-публично. Так же замечательным преподавателям: Екатерине, Сергею и @chef_pavel.dzyublo , ассистентам Олегу и @gorbunov.ilia , и конечно же моим коллегам-поварятам @kseniaivchenko @litvinov3051 @katerina_repina @bulankinao и @na_na_ta_ta
Теперь приготовление и употребление еды обрело какую-то еще большую осознанность, не только в парадигме вкусно-полезно-БЖУ-ГИ, но и кулинарной ценности. А dinning out теперь кайф не только потому что вкусно, но и потому что можно поразматывать блюдо на предмет того как оно было сделано и мучать персонал заведения вплоть до шефа своими вопросами.
Остались вопросы? Всегда могу приготовить вам православный омлет или сырники. #novikovschool_diary
Вам, нытики про русскую традиционную пищу, а не всю эту богопротивную сырую азиатчину. Дождались! Вот она, главная скрепа семьи, любви и верности - его величество борщ. Будьте спокойны, и этому нас научили в @novikov_school . Борщ варили самый что ни на есть традиционный, мясной. Наш семейный домашний рецепт гораздо легче и зожнее.
Но не борщом единым. На уроке суповарения еще проходили сытную солянку, обжигающий том-ям, прохладный гаспачо и пряную чечевичную похлебку. А также куриную лапшу, финский рыбный и суп-пюре с тимьяном и трюфелями. Для меня новым знанием, кроме нескольких рецептов, стал секрет наваристых и прозрачных рыбных и говяжьих бульонов - в предварительном запекании костей в духовке.
Но вот что я вам скажу: варить супец 6 часов - это титанический труд! Пожалуй, за весь курс это одно из самых физически тяжелых занятий было. Все-таки велики и сильны русские женщины, наяривающие борщи своим благоверным дни и ночи напролет. И любви в них много! #novikovschool_diary
Все друзья знают мою слабость к макарошкам: навернуть кастрюльку на ужин - милое дело. Если бы кому-то пришло в голову заново открыть тайное общество карбонариев, которые занимались бы подрывной деятельностью по внедрению пасты в стройные ряды зожников, я точно могла бы его возглавить. Вот почему занятия по пасте в @novikov_school я ждала с особенным нетерпением.
Нетрудно догадаться, что и карбонарии, и знаменитая карбонара обязаны корнем своего названия углю. Если члены законспирированной итальянской организации в начале XIX столетия жгли уголь в рамках ритуала инициации, то авторы знаменитого блюда его добывали в Апеннинских горах. Именно карбонариям или по-нашему угольщикам первым пришло в голову смешать макарошки с яйцом, маслом, сыровяленой свининой, посыпать сыром и сытно перекусить после тяжелого трудового дня. Первая карбонара готовилась практически в спартанских условиях - в горшке на костре. Кстати, сливки в нее никогда не входили - консистенция правильного соуса достигается только взбиванием яиц.
Софи Лорен в конце 50-х, во время работы над фильмом в горах недалеко от Рима встретила угольщиков, угостивших всю съемочную группу своим коронным блюдом. Актрисе так понравилась паста, что она вернулась на следующий день и попросила рецепт, который позднее опубликовала в своей кулинарной книге.
А уж если прекрасная Софи могла себе позволить тарелочку карбонары, то и нам стесняться нечего. Кстати, процесс производства пасты вручную, как делали ее 100 лет назад итальянки, без этих ваших новомодных кухонных приборов, по сжиганию калорий вполне заменит хорошую такую силовую тренировку в зале!
#novikovschool_diary
Ну что, кого тут нашинковать пейзаном (то бишь квадратным ломтиком), а кого жюльеном (по-нашему соломкой). Знаете вот эту смутную тягу к новым знаниям, неудержимо накатывающую погожим сентябрьским деньком? Меня, как видите, затянуло на дно кастрюли. «Высшего-то образования, конечно, мало, надо было еще в кулинарный техникум поступать», - хмыкнула мама, похрустывая свеженарезанным в учебных целях салатом.
Помимо, собственно, 159 видов нарезки с труднопроизносимыми названиями, на первом занятии в @novikov_school освоила очень полезное для всякого русского человека в преддверии сезона оливье умение: изготавливать в домашних условиях эмульсию «вода в масле» из желтков, горчицы, уксуса и растительного масла, в наших селеньях называемую майонезом. История его названия и происхождения туманна и уходит корнями в седую древность. Одна из версий гласит, что он берет начало в городе Маон, столице острова Менорка, что в Средиземном море. В 17 веке Маон был завоеван французами под предводительством кардинала Ришелье (того самого, который осаждал крепость Ла-Рошель и досаждал мушкетерам у Дюма), но их триумф был недолгим - в 1758 году пришли англичане, а французам пришлось держать оборону. Гарнизонная кухня в осажденном городе изысками не баловала, но изобретательные гурманы нашли выход: адаптировали свой традиционный соус Олландез (голландский, а ранее Исиньи), заменив в нем сливочное масло растительным. Получившийся новый соус по-военному прост, универсален и отличается отменной поражающей способностью: стоит накормить им подруг, и победа в битве талий вам обеспечена.
Теперь от тактики к стратегии: ближайшие пару месяцев планирую проводить еженедельные ковровые бомбардировки фоточками еды, а также кулинарными историями разной степени тяжести и полезности. Приятного аппетита, не подавитесь)
#novikovschool_diary
Мир обязан знать, что я готовлю, поэтому вот вам очередной пост о вкусной и очень вкусной пище. Сегодняшний гид - по сыроедению. Но не по этим вашим унылые орешкам с травой, а по суровому сырому мясу и рыбе. Кстати, это было самое красивое пока занятие моего курса в @novikov_school .
По порядку (и по убыванию толщины нарезки): На первое севиче - главный хит перуанской кухни. В одной Лиме сейчас насчитывается порядка 12 тысяч севичерий. Лосося, тунца или морегадов нарезают на кусочки, солят, поливают соками цитрусовых, заправляют цедрой, луком, чили-перцем, авокадо и кинзой. Есть это нужно сразу, потому что уже через полчаса рыба перемаринуется и потеряет мягкость. Это невероятно вкусно. Я пробовала впервые и теперь хочу готовить и есть постоянно, а еще поехать в Перу.
На второе сашими - тонко нарезанная рыба из Японии. Подают ее с соевым соусом, имбирем, васаби. У нас были креветки и добавлялось еще чуть сладости. Смысл приготовления сводится к тому, чтобы максимально раскрыть текстуру рыбы или морегада.
Третье блюдо - итальянский гость карпаччо. В 1950 году его впервые приготовил ресторатор Чиприани для знатной графини Мочениго и назвал в честь художника эпохи Возрождения, который писал картины в багрово-белых тонах. Можно догадаться, что в то время готовили карпаччо из говядины, а позже - из чего угодно (мы брали гребешки). Это вариант для самых прижимистых хозяюшек - ломтики настолько тонкие, что из трех маленьких гребешков выходит целая тарелка.
И прекрасный совершенно француз - тартар из говядины (это не столько название блюда, сколько техника нарезки). Горчица, каперсы, огурчики - соус здесь обязан быть кисло-соленым.
Теперь внимание, вопрос знатокам: где в Москве не страшно покупать говядину и рыбу для таких экспериментов дома?
#novikovschool_diary #novikovschool
Пельмешки без спешки.
Поняла, что у меня осталась куча красивых картинок для моего #novikovschool_diary, а времени рассказать про все занятия совсем нет. Вот с тестом для пельмешек, вареников, хинкалек и пирожков у меня все сложилось (а точнее слепилось) легко и непринужденно, как будто всю жизнь в Сибири жила или в Грузии. Теперь думаю даже как-нибудь устроить дома вареничную вечеринку (все-таки гораздо легче и веселее этот процесс идет в большой компании).
Интересно, что свои вариации на тему пельменного теста есть почти во всех кухнях мира. Все началось в древнем Китае с цзяоцзы и вонтонов. Считается, что именно Китай «пельменизировал» Европу, хотя аналоги упоминаются уже у древнегреческих и древнеримских авторов (в платоновском «Пире», например, есть очень похожее описание). А вот на Руси-матушке до 19 века блюдо существовало как региональное уральское и сибирское, и только потом его распробовали в центральной части страны. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии, Кавказа и Калмыкии также встречаются пельменеподобные субстанции — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, шумаи, долма, манду, чучвара, чошура. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен. Украинские вареники все знают, а в Белоруссии аналог блюда называется колдуны.
Ну а самое интересное, что я узнала на уроке - откуда в хинкали берется этот вкусный бульон, который вы пьете, надкусывая тесто? Попробуйте догадаться. Правильный ответ напишу завтра в комменты.
#janeausten #janeausten #janeaustenfan #janeaustenquote #janeaustenbooks #janeaustenfestival #janeausten200 #janebirkin #janeiredale #janeaustenbookclub #thisjaneaustenlife #janeaustenfestivalbath #janeaustenball #janeausten200 #janeaustencentre #novikovaknitting #novikov #novikovgroup #novikovlondon #novikovmiami #novikovrestaurant #novikovschool_diary #novikovmoscow #olympialetan #olympialetanclutch
Собрать статистику #NOVIKOVSCHOOL_DIARY выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).