Хештеги которые включают в себя хештег #ГЕНЕАЛОГ
#генеалогия #генеалог #генеалогия_fpwl_3 #генеалогия_fpwl #генеалогия_легко #генеалогическаяпятница #генеалогическийпоиск #генеалогия_midwifekatie #генеалогическоедрево #генеалогія #генеалогическоедерево #генеалогическоеисследование #генеалогиясибири #генеалогиядлявсех #генеалогияэтопросто #генеалогическое_древо #генеалогическое #генеалогияспб #генеалоголики #генеалогическая_разминка #генеалогияворонеж #генеалогические #генеалогияонлайн #генеалогияназаказ #генеалогическиеисследования #генеалогия_сибирь #генеалогиядлячайников #генеалогияекб #генеалогиясемьи #генеалогическийфорум #генеалогическоечтиво

Хештеги на тему #ГЕНЕАЛОГ

Мошенники идут в генеалогию! Сегодня мне на почту прислал письмо прокурор из Африки Четтри Кусум. Он сообщил, что мой предок Дэвид Шацкий умер и оставил после себя 5,4 млн долларов. Длинными тремя письмами он просит меня вступить в наследство. Для доверия он мне прислал свое удостоверение (в карусели его письмо и фото). Я всего лишь должна следовать его инструкциям. А для начала мне нужно сообщить о себе личную информацию! Эх, жаль, что в моем роду нет Дэвида Шацкого из Африки! . Мне б этого прокурора Четтри Кусума в Загс с собой затащить. Чтоб он родство доказывал одним лишь фактом совпадения фамилий. А че?))) . Если серьёзно, на уловки мошенников я один раз попадала! Мне было 23 года, я только приехала в Москву и отдала 10 тыс за съем несуществующей квартиры. Ох, наивная же была! Больше меня вроде никто не обманывал. Тьфу-тьфу А вы сталкивались в своей жизни с мошенничеством? . Четтри красавчик

Я еду в Киров, чтобы восстановить 15 родословных за 4 дня! Ну да, вы не ослышались))) именно такие у меня желания! Из этого числа 3 родословные на заказ и 12 моих собственных веток. Все 15 линий уже имеют глубину +/- 1820 год.  Поэтому задача - сделать эти линии ещё глубже 15 родословных за 4 дня углубить реально, если все родом из одного места! В моем случае - это два церковных прихода. И дела в архиве сшиты таким образом, что все эти линии я буду изучать по одним и тем же документам!!! К тому же за плату архив выдаёт дела сверх норм. Сейчас надо держать в голове  15 фамилий. Однако все их я легко перечислю, даже если разбудить меня среди ночи! Поэтому тут даже переживать не приходится))) . Я давно хотела довосстановить свою родословную. Но все никак не могла к ней приступить. Потому что - заказчики в приоритете! Но свершилось чудо и ко мне пришёл заказ человека, у которого предки жили в том же самом селе, что и мой род!!! Это просто вау! Вселенная услышала моё желание поехать в Киров! Я уже как-то  рассказывала об этом))) Если Магомед не идёт к горе, то гора идёт к Магомеду. . 15 родословных за 4 дня. Юхуууу! Такого у меня ещё не было)))) посмотрим, что получится. . в Кирове я с понедельника )

Раскрою вам один секрет, который часто мне помогает в генеалогических поисках! Но сначала расскажу историю . Когда мне было 13 лет я очень сильно захотела выйграть в конкурсе сканвордов. Конкурс проводила подростковая газета "Незнайка", тираж которой приходился  на всю Россию Я безумно хотела, чтобы именно мой сканворд был самым лучшим! При этом сканворды я совсем не умела составлять. Но разве это могло остановить 13-летнего подростка? Сначала я огорчилась, когда увидела первые публикации претендентов! Их сканворды были профессиональными, виртуозными - крутыми одним словом. И идея выйграть могла показаться нелепой.. Но я решила, что выйграю! . Забегая вперёд скажу: да-да-да! я этот конкурс выйграла. За полгода газета напечатала полсотни профессиональных  сканвордов. А победил мой корявый! Что же я сделала? . Я пошла в библиотеку и стала изучать эту газету за разные годы. Штудировала историю издания, её развитие, рубрики. И в итоге составила сканворд исключительно об этой газете! К тому же при правильной разгадке сканворда в выделенных словах высвечивалась фамилия главного редактора! . Я прыгала от счастья, когда узнала о победе! Мой корявый, кривой, но необычный  сканворд выйграл! И я поняла, что нет ничего невозможного, когда ты очень сильно чего-то хочешь. Свое  желание ты передаешь через предметы, бумагу - даже по воздуху. Но главное - надо уметь очень сильно желать, нестерпимо сильно. И тогда мозг активно ищет варианты решения задачи! И находит самый лучший . Умеете ли вы желать? Если вам кажется, что в генеалогическом поиске этот шаг ни к чему не приведёт, что вам мешает сделать этот шаг и проверить наверняка? . В моей практике были классные прорывы в  поисках именно тогда, когда я делала нелогичный шаг. В ситуации "там вряд ли что-то будет" иногда обнаруживается важное. . Вот он первый секрет успеха, касаемый не только генеалогии, но и всей жизни: горячо желать и в сложных случаях пробовать проверять даже самые нелогичные пути . А у вас есть свой секрет успеха? . . Кстати. В предыдущем посте розыгрыш. Поучастауйте, кто этого ещё не сделал. А если уже приняли участие, то повторите!

Пост написан по мотивам подслушанных разговоров в архиве. Регулярно становлюсь свидетелем того, как граждане приходят в архив с целью найти информацию о предке, но понятия не имея, какую конкретно, где эту информацию искать, как искать и вообще есть ли она в данном архиве. Некоторые реально думают, что в архиве (при чем любом) существует чуть ли не личное дело на каждого жителя страны. Увы, это не так. А хотелось бы... Так вот, что бы поиски были эффективными и давали хороший результат, в архив нужно идти подготовленным. Вот несколько пунктов, которые в этом помогут. Разберите семейный архив: документы, фото, письма, открытки. Изучите надписи. Проанализируйте информацию и выпишите список вопросов. Напротив каждого пункта поставьте место, где будете искать информацию. Первый раз в архив обычно приходят с целью выяснить, где родился, женился. Если человек родился после 1917 года, то информация будет в актовых книгах гражданского состояния. Если до 1917 года, то в метрических книгах. В некоторых регионах метрические книги продолжали вести и после 1917 года, поэтому информация может быть и там, и там. А теперь внимание. Если ваш предок родился в Самарской губернии, но судьба привела его в Краснодар, где он прожил всю жизнь и благополучно скончался, то запись о его рождении будет храниться в самарском архиве (если эта территория не принадлежала другому региону). Соотвественно, краснодарский архив ничем не поможет. Нужно обращаться в самарский. А вот запись о смерти будет храниться в Краснодаре (архив либо ЗАГС). Итак, с архивом определились. Прежде, чем идти, изучите сайт архива, некоторые очень даже информативные: можно сразу найти дела, которые вам нужны. Составить список дел. А в некоторых архивах сразу заказать их. Изучите правила работы в читальном зале. Идём в архив с паспортом, блокнотом и ручкой. На входе показываете паспорт, вам выдают пропуск. Заходите в читальный зал, глазами ищите тетрадь, где все входящие должны отмечаться. Записываете свою фамилию. Говорите сотруднику, что вы в первый раз и хотели бы поработать. Вам скажут, что нужно заполнить заявление, заполняете. Далее, говорите, что хотели бы посмотреть Продолжение ...

Обзор родословной книги (листайте карусельку) . Вариант, который представлен на видео, уже устарел. Эта книга уже заново переписана, однако структура та же. Рассмотрим структуру Начинаю с "Введения", в котором отражаю краткие характеристики рода. Если возможно проследить статистические сведения, то их описываю: продолжительность жизни рода, детская смертность, повторяемость имён, количество браков, разница в возрасте у жениха и невесты и многое другое Далее - краеведение, таблица и схема прямых предков рода. Самый главный раздел - история жизни рода по поколениям. На каждого прямого предка - отдельная биография, иллюстрированная документами. Сердцевина родословной - полная поколенная роспись. Тут жизнь всех-всех родственников. Пожалуй, в этой книге надо побольше сделать иллюстраций и картинок. . Завершается родословная списком использованных документов и календарём дат. Данная родословная составлена по трём источникам: метрические книги, исповедные росписи и перепись 1897 года. Работа объёмная и долгая. И, кстати, ещё недоизученная. Вот в Киров поеду и доисследую. . У вас дома лежит хотя бы одна ваша родословная книга в печатном виде?

Саратовский архив. День третий . Сегодня третий день моей работы над саратовской родословной. Шла в архив с твёрдым  настроем, что сегодня в случае массовой невыдачи дел по причине "ПФС" пойду к директору разбираться! В предыдущем посте есть описание проблемы. . Каково же было моё удивление, когда мне выдали ВСЕ дела! Ого! Мне кажется вряд ли мой вчерашний пост и речи Виталия Семёновна на ютубе повлияли на ситуацию. Хотя... . Идти к директору у меня сегодня причин не было! Но я держу руку на пульсе. Завтра новый день и новая неизвестность! . Ещё сегодня у меня не хотели брать заказ дел. "Мы отменяем платную выдачу", - вдруг сказала заведующая. В обычном порядке теперь можете поработать только во вторник на следующей неделе. Я чуть не присела! Не одно, так другое! Далее произошёл разговор. Охи и ахи и наконец оформление на завтра. . Вот так приходится буквально бороться, чтобы работать! Суров Саратов. Каждый день - новое испытание. . Сегодня работой довольна, много понаходила! Но так как дела выдали только после обеда, и их было много - работать пришлось очень быстро. Слова максимально сокращаю. Это гипер важно! Например, если фраза начинается всегда со слов "села Терновки государственный крестьянин..", то эту фразу я в тетрадь не пишу, и так понятно. . Также выписываю не только персон, которые напрямую относятся к роду, но и всех других крестьян с этой фамилией из искомого села. Они могут потом оказаться родственниками, перепроверю . Решила, что повторно закажу 8 дел, которые мне не выдали в понедельник и во вторник. Может быть ещё поднакоплю таких "неблагополучных". Получу отметку "ПФС" и все-таки разберусь, что с этими документами. . Ууууух! Продолжение следует

Саратов, Саратов, Саратов! . Вот где я буду восстанавливать родословную, начиная со следующей недели! Документы по нужным мне селам сохранились хорошо и родословные должны быть прекрасными :) Хотя генеалогия и не лишена неожиданностей и сюрпризов! Оооочень надеюсь, что нужные мне документы будут находится в приемлемом физическом состоянии! . А сейчас просто поделюсь своими планами и делами. Всё мои поездки уже расписаны до октября включительно! Впереди: Киров, Сочи, Краснодар, Тихорецк, станица Динская, Ставрополь, Курск, Смоленск. Между поездками отдыхаю и пишу родословные книги :)) и мой ритм мне нравится! . В целом даже готова ещё взять проекты в работу и распланировать ноябрь и декабрь и даже дальше! :))) услугами "Яндекс директ" не пользовалась с ноября, но возможно скоро опять запущу! А ещё я подумала перейти со статуса индивидуального предпринимателя в самозанятые. Недавно изучила этот вопрос. Закон о самозанятых был принят в 2019 году, довольно привлекательный и налог поменьше. Вот такие мои рабочие мысли. Скоро смотрите мои сторис из Саратова . Кстати, кто был в Саратове?))) что там можно интересного посетить?

Как определить пятиюродного деда и десятиюродного брата? Легко! . Опрос в сторис показал, что примерно половина моих подписчиков знает как и половина не знает. Я расскажу. Самый простой способ - это построить свое древо в программе "My Heritage" и через неё узнать, кто кому приходится. Минус - очень далёкие степени родства программа определять не умеет. А вот программа "Древо жизни" с этой задачей справляется на ура! . А если без всяких программ, то степени родства определяются вот как. Например, у всех ваших дедушек есть братья, которые для вас будут двоюродными. Например, брат вашего пра-пра-пра-деда будет являться вашим двоюродным пра-пра-пра-дедом. Спускаемся ещё ниже. Дети двоюродного пра-пра-пра-деда будут вашими троюродными пра-пра-дедами. В свою очередь дети троюродного пра-пра-деда будут вашими четвероюродными прадедами. Ещё вниз - и получаем пятиюродного деда. . Как только доходим до отметки "дед" логика нарушается. Теперь звание деда "пятиюродный" будет относится и к вашему дяде - "пятиюродный дядя". А вот потомки дяди - для вас будут все шестиюродные: шестиюродный брат, шестиюродная племянница, шестиюродная внучка и т.д. . Семиюродного брата можно найти у потомка вашего двоюродного пра (4 раза) деда. Восьмиюродного брата - у потомка двоюродного пра (5 раз) деда, девятиюродного брата - у потомка двоюродного пра (6 раз) деда, десятиюродного брата - у потомка двоюродного пра (7 раз) деда. А если не хотите заморачиваться с этими связями, то просто установите на комп "Древо жизни". Она вам мигом все эти родственные связи покажет)) Пока этот пост писала, сама лучше разобралась в этих связях Вчера встречалась со своей пятиюродной бабушкой (на фото). А какого своего самого дальнего родственника знаете вы? . Умора))) определила, что мой родной брат мне также является и семиюродным братом. Моя мама мне также по совместительству шестиюродная тётя. Все из-за дальнего кровосмешания, которое есть у многих из нас, просто мы этого не знаем. У вас есть такое?

Плохое физическое состояние дел (ПФС) или как не дать умереть родословной? . В понедельник из пяти заказанных дел в архиве Саратова мне выдали только одно, а сегодня из шести - три. Причём в списках документов, находящихся в плохом физическом состоянии, дела эти не значатся. Сотрудники объясняют, что просто не успевают обновить список для пользователей . Если жизненно важные для родословной дела находятся в ПФС, то обычно я пишу запрос в архив, чтобы сотрудники сами смотрели  ветхое дело и предоставили информацию. В Ставропольском архиве, где также очень много ПФС, мне таким образом изучили пару метрик и ревизию. Но в Саратовском архиве у меня создалось впечатление, что дела прямо массово в ПФС. А одно дело (внимание!) они смотрят примерно за 1500 руб. Да я просто разорюсь тут! . Между тем до меня стала доходить такая информация. В директ одна девушка сообщила, что Саратовский архив однажды ей написал, что дело в "ПФС", а на самом деле оно было хорошее и другому пользователю выдалось. Ещё есть такой слух, что в Саратовском  архиве не любят коммерческих генеалогов и специально им не выдают часть дел!!! А в анкете я как раз указала, что являюсь предпринимателем! . Генеалог Виталий Семёнов @vitalysemionoff посоветовал на каждое невыданное дело по причине ПФС спрашивать  в архиве  приказ или акт о том, что дело действительно  признано плохим. Посмотрите на ютубе его видео про ПФС. Виталий, спасибо за советы! Уважаемые генеалоги, кто уже в архиве просил показать документ о том, что дело Пфс? Каков опыт? Или это делает только Виталий Семёнов? . На завтра я заказала 12 дел. Сколько из них выдадут - не знаю. Но в любом случае пойду к директору спокойно разбираться. О том, что из этого выйдет расскажу потом. Пожелайте удачи!

Собрать статистику #ГЕНЕАЛОГ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).