историявкартинках отпуск2019 история майскиеканикулы путешествиевиталию историческиефакты исторический римини историямира историяроссии италия прошлое урокистории хочувсезнать illustration shlotovguide history lifeislife венеция дружба историявлицах лучшийспециалистпоохранетруда2019 перезагрузка путешествиепоиталии cambodia historic historical historyfacts historygeek historyinpictures свободныйпроспект
У меня были великие Учителя
⠀
У меня были невероятные партнеры
⠀
Я выражаю огромную благодарность за совместно пройденный путь и в Международный день танца я поздравляю их и всех тех, кто неравнодушен к Танцу!
⠀
Много тут таких давно Танец ворвался в вашу жизнь?
⠀
У меня в этом году 35 лет нашего романа ☺️
Через несколько дней пути польского кортежа произошло то, чего опасался царь Василий Иванович, слуги послов и воеводы Мнишка напали на царских воевод, расчистив себе дорогу к Тушинскому вору. У воевод царской охраны, сопровождающих польских дипломатов до границы, не было приказа применять оружие против них.
Лжедмитрий II знал о выезде кортежа Марины из столицы и отправил Александра Зборовского
перехватить свою «царицу» по дороге.
Зборовский вручил ей письмо самозванца, которому Марина несказанно обрадовалась и стала ожидать скорого свидания, убежденная, что едет на встречу со своим мужем. Она надеялась, что ее судьба поворачивается к лучшему, еще не зная, что с этого момента становиться не более чем разменной монетой в грязной политической игре. Присутствие Марины в Тушинском лагере было выгодно прежде всего Тушинскому вору, чтобы убедить всех в истинности чудесно спасшегося царя Дмитрия.
Первым увидел вора воевода Мнишек. У него не было сомнений, что перед ним другой человек, но он также знал, что царь Василий Шуйский не может справиться с внутренними неурядицами и рассчитывал на слабость Московского государства. При возвращении Дмитрия в Москву воевода мог надеяться на выполнение обязательств первого самозванца. Ему нужно было только публично признать «царя Дмитрия» настоящим, что он и сделал.
6 сентября 1608 г в обозе гетмана Яна Сапеги состоялась встреча Тушинского вора и Марины, которая не охотно с ним поздоровалась. Затем были переговоры, в которых послы и воевода убедили Марину сыграть навязанную ей роль во благо Речи Посполитой и чести семьи, тем более, что была возможность явиться в Москву царицей, а не в Польшу жалкой вдовой самозванца.
Марина снова воцарилась в той части России, которая управлялась из Тушина и народ был впечатлен любовной встрече супругов. Царице пришлось показать радость, которой не было у нее на душе, чтобы никто не заметил фальшивую игру.
Вскоре воевода уехал в Польшу и узнал, что король не собирается поддерживать самозванца, а хочет посадить на московский престол своего сына Владислава. Отцу оказалось выгоднее бросить дочь на произвол судьбы. Брошенная своими же сообщниками, Марина покатилась навстречу катастрофе..
Она самая яркая героиня русской Смуты, жена двух самозванцев, первый из которых захватил престол и даже правил на нем целый год, в народе еще долго оставалась главной виновницей всех бед России, еретичкой и колдуньей. Но так ли виновна эта молодая женщина, прошедшая одна по пути бедности и отчаяния, терпя унижения, до крушения всех надежд и трагического конца.
Жизнь Марины была похожа на авантюрный приключенческий роман, хотя она могла прожить другую жизнь, найдя блестящую партию у себя на родине, но когда судьба свела ее с самозванцем, ей уже неинтересны стали польские шляхтичи и мечтала она о московском престоле. Мечты эти подкреплялись ее алчным отцом и католической церковью, избравшей ее для приведения в католичество «доверчивой Москвы». К тому же на момент встречи с самозванцем ей было 15 лет, а польских девиц воспитывали так, что до замужества они на все смотрели глазами родителей и духовных.
Марина была образована и подготовлена к светским балам и ее отец, сандомирский воевода, всячески старался ее баловать.
Находясь у Мнишков, Отрепьев уже полностью вошел в образ «царевича» и ни у кого не возникло сомнений, что он ненастоящий потомок царского рода. Соблазн брака с царем был так велик, что все закрыли глаза на странные обстоятельства появления царевича. Чувствовалась какая то сила в его глазах, он был умен, красноречив и при желании мог быть красив. В беседах с Мариной он живописно рассказывал о том, какими богатствами наградит людей, которые помогут ему оказаться на престоле, это могло впечатлить не только дочь сандомирского воеводы, представлявшую в мечтах венчание с будущим царем. Мнишека романтическая сторона дела мало интересовала, он сразу сообразил, что может использовать царевича в своих интересах.
Самозванец понимал, что все его используют. Ему пришлось обещать все или лишиться поддержки. Позднее станет понятно, что он не исполнит ничего, кроме женитьбы на Марине.
По тайному договору, заключенному в Самборе, брак был возможен, если самозванец примет католичество и Марина сохранит католическую веру. Он хранил в тайне свой символ веры, так как царь в Москве должен быть православным, а чтобы достигнуть царства, надо перейти в католичество...
Царь Дмитрий Иванович нуждался в супруге и торопил воеводу с выездом, чтобы обвенчаться до Великого поста, во время которого невозможны брачные торжества в Москве.
Мнишек отговаривался тем, что не может расплатиться с долгами, а сам ждал разрешения от папы на исполнение Мариной православных обрядов. После этого воевода получил 300 тыс. золотых, а Марина дорогие подарки из золота, серебра и жемчуга. Они должны были напоминать ей о ее избраннике и скрасить тяготы долгого путешествия.
14 января 1606 года гонец привез царские грамоты королю Сигизмунду III с тайной миссией от бояр Голициных и Шуйских, затевавших боярские интриги… как свергнуть самозванца, чтобы уж лучше в Москве царствовал сын Сигизмунда Владислав. Король оценил опасности, подстерегавшие его подданных в свите Марины и не откликнулся на приглашение царя, но Мнишеку не сказал, ему было выгодно, чтобы воевода - его должник, получил неограниченный кредит в Москве. Король никому не доверял и решил посмотреть, как будут развиваться события.
2 марта все участники пышного свадебного поезда в составе 2000 человек тронулись в путь, не зная, что ждет их, спустя 2 месяца. Поезду Марины удивлялись все, кто видел его на пути от границы до Москвы: шляхтичи в гусарских мундирах, иезуитские священники и музыканты, пугавшие встречных звуками труб и барабанов.
3 мая друзей царя верхом на коне в гусарском костюме торжественно встречал Петр Басманов. У Вознесенского монастыря царь увидел свою невесту. Это была уже не девочка, а дама в платье из белого атласа с драгоценными камнями и жемчугом и перед Мариной стоял уже не нищий «царевич», а владыка огромной страны.
Невесте предстояло прожить несколько дней в монастыре и научиться московским обычаям. Зная Марину, воспитанную в роскоши, и тяжелую атмосферу русского монастыря, Дмитрий повелел украсить кельи и заменил постную монастырскую еду, послав польских кухмистеров, готовивших вдоволь для Марины и ее фрейлин. Несмотря на это, дамы были напуганы и не могли избавиться от мысли, что находятся в тюрьме.
Марину в ее заключении согревала лишь любовь ее будущей матери инокини Марфы, выражаемая на непонятном языке, царской вдовой в непривычном монашеском одеянии...
Филарет с Ф.И. Мстиславским и В.В. Голициным готовил переворот в Москве с целью свержения Шуйского, для этого они начали заигрывать с Лжедмитрием, но это только укрепило позиции самозванца.
Присутствие царицы в калужском лагере помогло Лжедмитрию организовать 30 июня поход на Москву. Путь на нее был открыт, благодаря разгрому под Клушином войск Шуйского поляками под предводительством коронного гетмана Станислава Жулкевского. Самозванец взял Серпухов, Боровск и ему оставалось совсем немного до Кремля, в котором царский престол был уже пуст, но 17 августа 1610 г московские бояре присягнули королевичу Владиславу.
Войска короля стали непреодолимым препятствием для Лжедмитрия и в России для него и Марины не было больше никакого места.
Станислав Жулкевский сообщал московским боярам о совместных действиях в поимке вора и пообещал отвести от него польские войска во главе с Сапегой, а Марину увезти в Польшу.
Гетман попытался захватить «царя» и «царицу» в Николо-Угрешском
монастыре, но предупрежденный самозванец, тайно с женой бежал в Калугу, за ним последовало казачество с предводителем Иваном Заруцким. Польские войска Лжедмитрия перешли на службу к королю, а русские войска присоединились к москвичам.
В калужском лагере Лжедмитрию доложили, что касимовский царь Ураз-Мухаммед, уехавший ранее служить королю, вернулся с целью организовать его убийство. Самозванец опередил его и во время охоты убил Ураз-Мухаммеда, сказав всем, что это была самооборона. Татары не стали мстить за Касимовского царя, который их не особо устраивал и только Пётр Урусов обвинил самозванца в убийстве, за что был посажен, но затем отпущен. Петр с татарскими стражниками во время охоты отомстил Лжедмитрию за своего товарища и рассек его саблей. После чего они ретировались из Калужского лагеря, а русские бояре известили Марину об убийстве. Смерть самозванца произвела волнение в Калуге и всех татар в городе перебили. Трудно представить каким печальным был день 11 декабря 1610 г для царицы Марины. С первым мужем она провела всего 9 безумных дней, со вторым прожила чуть более двух лет и находясь на последних месяцах беременности, как никогда нуждалась в поддержке мужа, которого теперь тоже убили...
Боясь покушения на свою жизнь и чтобы не дать полякам увезти себя к королю, царица уезжала из Тушино тайно, переодевшись в мужской костюм в сопровождении служанки и прислужника. Марина больше не унижалась просьбами отцу и королю, действуя решительно, как и подобает московской царице. Она впервые чувствовала себя свободной и стремилась к человеку, которого уже любила и приняла как мужа.
Бегство царицы вызвало в Тушине бунт донских казаков. Гетмана Ружинского обвинили в том, что он убил ее или отправил в крепость, но оставленное в лагере письмо Марины говорило о неуверенности в безопасности и бегстве к мужу. Вслед за ней 3000 человек выступили в Калугу с казачьим предводителем Иваном Заруцким.
Появление Марины в лагере Яна Сапеги произвело фурор. Никто не ожидал от нее такой смелости и перевоплощения. Побег из Тушина она объяснила словами: «Чем мне, русской царице, с позором возвращаться в Польшу, лучше уж погибнуть в России. Я разделю с моим супругом все, что Бог нам предопределил». Королю доложили о действиях Марины, открыто отказавшейся повиноваться ему. За свою жизнь она так долго была предметом торга в руках отца и короля, что твердо решила впредь не допускать использование другими ее царского сана и не понимала, почему должна отказываться от царского титула.
Находясь в Калуге, Лжедмитрий из ручного «царика» превращался в самодержца, отказываясь подчиняться королю Сигизмунду, объясняя это тем, что царь не вступает во владения короля, следует и королю то же делать.
В Иосифо-Волоколамском монастыре Марина встретилась с братом Станиславом, покинувшим Тушино вслед за нею и направлявшемся к королю Сигизмунду под Смоленск. Брат уговаривал сестру ехать с ним, но Марина сделала свой выбор и в сопровождении людей Сапеги отправилась в Калугу, где Дмитрий венчался с ней. Марина заботилась о спасении души и добилась публичной церемонии бракосочетания, несмотря на то, что это означало открытый отказ от признания Лжедмитрия II первым Дмитрием. Но с другой стороны, венчание в православном храме должно было убедить русских сторонников самозванца, помнивших обвинения Марины в еретичестве. Теперь перед ними была настоящая царица, следующая обрядам Русской церкви...
С августа 1606 г разгорелось восстание, возглавляемое Иваном Болотниковым, посланным Молчановым поднимать Северскую землю против царя и готовить поход на Москву. Шуйскому с трудом удалось отстоять столицу. Но главная угроза своему царствованию исходила от другого «царевича» Лжедмитрия II, которому присягали всё новые города.
В этой ситуации держать в столице Марину было небезопасно и тайно ночью задержанных отправили в Ярославль. Сохранив Марине жизнь, царь ждал дипломатического разрешения конфликта.
Военные действия Лжедмитрия II не были тайной для Мнишков. В этом ссыльные видели и надежду на освобождение и опасность для них, если бы «Дмитрий» приблизился к Ярославлю. Марина, оставаясь под стражей, не видела тела убитого царя, потому поверила в спасение мужа и с того времени казалась гораздо веселее, чем прежде.
В июне 1608 г Лжедмитрий II прибыл к Москве, где поляки заложили лагерь недалеко от Москвы, в селе Тушине.
Лжедмитрий II фактически правил Россией, он возвел в патриархи митрополита Филарета (отца Михаила Романова). Официальный правитель Шуйский был заперт в Москве и потерял контроль над страной.
В государстве стало два царя, две Боярские Думы и два патриарха.
О «царице» Марине Мнишек на родине не забыли. Шляхетская оппозиция обвиняла короля в попустительстве зарвавшейся «Москвы» и требовала освободить задержанных в Москве людей. В конце концов Шуйскому удалось заключить договор с послами Сигизмунда III, по которому всех задержанных следовало отпустить, а Польша должна была отозвать всех поляков, поддерживающих Лжедмитрия II. Марина отказывалась от титула Московской царицы и обязалась не признавать Лжедмитрия II своим мужем. Царь и бояре так сильно нуждались в перемириии, что вернули Мнишкам все их имущество, драгоценности и подарки Марины, отобранные при погроме, снабдили отрядом и всем необходимым, чтобы проводить их до рубежа. Их отпускали с условием ехать прямо до Речи Посполитой.
Но не таков был воевода Юрий Мнишек, чтобы отказаться от сказочных царских кладовых, оставленных в Москве и надеялся их вернуть, вступив в переписку со вторым самозванцем, не догадываясь при этом, какую судьбу он готовит своей дочери...
#историямира#мoйинста
Шуйский вышел из интриги победителем. Уничтожив самозванца, он понимал невыгодность гибели Мнишков в России, поэтому Марину взяли под cтражу, а имущество отправили в казну.
Тяжелые мысли одолевали ее, она была вдалеке от родины, в бедности и в заключении. Ее имя из венчаной царицы заменилось позорным именем вдовы авантюриста.
Она ничего не знала о судьбе отца, который укрылся в своем доме, опасаясь, осаждавшей дом, толпы. Подоспевший вовремя, Татищев с отрядом, оставил Мнишка и, отбивавшихся в своих дворах поляков, под усиленной охраной.
К вечеру 17 мая было насчитано несколько сотен убитых и раненых с обеих сторон.
23 мая Марину отправили к отцу, где она могла успокоиться после пережитых потрясений. Потеря драгоценностей и платьев казалась ей мелочью по сравнению с тем, что она находилась между жизнью и смертью. Опасаясь, что ее могут отравить, она боялась есть еду.
30 мая воеводу привезли в Кремль. Всю вину за смуту и убийства бояре возлагали на него, приведшего Дмитрия, а тот доказывал, что Москва сама признала Дмитрия государем. Однако, воевода подтвердил подлинность договора 1604 г, найденного в хоромах у самозванца. Компрометирующие его документы оправдывали действия заговорщиков и были прочитали на Лобном месте.
Марина стала свидетельницей избрания царя Василия Шуйского, который еще недавно праздновал вместе с ней ее коронацию, а теперь он уже сам царь.
Шуйский отправил посланников в Польшу с грамотой об отказе признать венчание католички Марины на царство и с обвинениями короля. Сигизмунд III отказывался от обвинений и всю вину переложил на Мнишка.
Тем временем, Шуйскому приходилось бороться с самозванцами, которые возникали из небытия один за другим: что удалось одному, удастся и другому.
Первым корону «царевича» примерил на себя Михаил Молчанов, цареубийца и приближенный Лжедмитрия, бежавший из Москвы после майской катастрофы в дом Мнишков. Это была попытка матери Марины повлиять на судьбу своих близких в России. Посланники царя, по описанию этого человека, признали в нем Молчанова, но несмотря на его разоблачение, враги Шуйского не отказались от поисков нового претендента на наследство свергнутого самозванца и он вскоре нашелся..
Шуйский принадлежал к одной из ветвей потомков Рюрика и никак не мог смириться с тем, что сначала выскочка Борис стал царем, а теперь благодаря слепому случаю он склоняет голову перед безродным самозванцем. Накануне он собрал верных ему бояр составить план действий против обнаглевших поляков. Отметили дома, где они живут, захватили все городские ворота Москвы и впустили в столицу, стоявшее неподалеку войско.
17 мая сказка, длившаяся 10 дней, обернулась для Марины жестокой действительностью.
В 3 ч утра Шуйские, Голицин, Татищев въехали на Красную площадь. Заговорщики призвали горожан подняться на защиту криками:«паны режут думных бояр!».
Хитрость сработала, возбужденные москвичи кинулись истреблять «ненавистных ляхов», пытавшихся прятаться в погребах, но их находили, забивали камнями и рубили саблями. 6 часов гремел набат и шла дикая расправа, ни слезы, ни мольбы несчастных не действовали на разъяренную толпу. Тем временем, заговорщики во главе с Шуйским ворвались в Кремль. –Выдай самозванца! – крикнули Басманову, показавшемуся на крыльце.
Басманов бросился к царю.
– Беда, государь, – закричал он, – требуют головы твоей!
Петр, пользовавшийся при дворе огромным влиянием и презрением горожан, в благодарность за это не покинул царя, защищая от заговорщиков дверь в его покои.
Он попробовал усовестить бояр, но Татищев ударил его ножом и Басманов упал мертвый.
Лжедмитрий попытался через окно попасть во двор, где стояли стрельцы на страже, но спускаясь по стропилам, он сорвался и вывихнул ногу.
Стрельцы хотели оборонять царя, но мятежники пригрозили перебить в Стрелецкой слободе их жен и детей, и стрельцы уступили. – Говори, кто ты и кто твой отец?
–Я сын Иоанна, спросите мою мать, — произнес измученный царь.
Один из мятежников застрелил Лжедмитрия. Толпа кинулась рубить бездушное тело мечами.
Изуродованный труп царя потащили веревками к Вознесенскому монастырю, вызвали инокиню Марфу. — Твой это сын? — Пока он был жив и надо было спрашивать, а теперь, он уже не мой сын.— ответила Марфа. Она знала, что ее сын уже давно покоится в Угличе, но при самозванце она была осыпана почестями и вниманием, а теперь и это у нее отобрали...