репин третьяковскаягалерея живопись искусство третьяковка выставка ильярепин москва художник moscow выставкарепина repin картина пенаты tretyakovgallery май музеон россия русскиехудожники русскиймузей followme russia весна выходные гтг музей портрет третьяковскаягаллерея exhibition проискусство
Садко (картина Репина)
⠀
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).
⠀
В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» Репин получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование. С 1873 года Репин путешествовал за границей в качестве пенсионера Академии.
⠀
В Париже в 1874 году Репин посетил первую выставку импрессионистов. Он не понял и не принял нового направления в живописи и назвал выставку интересной с точки зрения техники, но решительно пустой по смыслу. «Садко» стал завуалированной реакцией на творчество французских импрессионистов. Художник писал критику В. В. Стасову:
⠀
«Сообщаю Вам, под глубочайшим секретом, тему будущей моей картины: Садко богатый гость на дне морском; водяной царь показывает ему невест. Картина самая фантастичная, от архитектуры до растений и свиты царя.»
⠀
Репин написал картину на сюжет новгородской былины о Садко. Художник изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя выбирает себе в жёны одну из морских девиц, представленных в виде заморских красавиц. По мысли Репина, они олицетворяют разные страны и народы, но Садко выбирает в жёны стоящую в глубине русскую девицу Чернаву. Сам художник писал:
⠀
«Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства.»
⠀
Прототипом Садко стал В. М. Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Стремясь к предельной достоверности, он изучал атласы морского мира, делал зарисовки морской флоры и фауны в Нормандии, совершил поездку в Берлин, где посетил морской аквариум, осматривал Хрустальный дворец в Лондоне. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов.
⠀
Репин выставил «Садко» в Парижском салоне 1876 года, но картина успеха не имела, зато стала известной в России. Она была куплена великим князем Александром, будущим императором Александром III. В том же году Илья Репин получил за неё звание академика.
Полное название картины: Царевна Софья через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни Стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698-м году.
Царевна Софья начала принимать участие в государственных делах после смерти своего отца - царя Алексея Михайловича. Петр l и его брат Иван V были возведены на трон ещё несовершеннолетними, поэтому Софья, их сестра, стала фактической правительницей. Как только Петр женился, он поспешил избавиться от властной сестры, сослав ее в монастырь. Стрельцы, которые поддерживали Софью, были повешены под окнами ее кельи.
⠀
Богатое убранство Кельи говорит о том, что перед нами - знатная особа. Репин изобразил Софью яростной и негодующей. Она привыкла к власти и с подобным отношением мириться не намерена! В окне виднеется силуэт повешенного стрельца, что, вероятно и стало причиной вспышки гнева царевны. На столе лежит открытая книга. Эта деталь повествует нам о том, что Софья была грамотной и образованной, что очень необычно для царевны того времени. Из темного угла на Софью испуганно поглядывает монашка.
⠀
«Стрельцы разве могли за такой рыхлой бабой пойти?» – Спросил Суриков, глядя на картину. Как вы помните, Суриков писал стрельцов в «Утре стрелецкой казни». А кто не помнит - листайте ленту Репин, видя незаконченную работу Сурикова, тоже был не в восторге и посоветовал последнему изобразить хоть одного повешенного. А иначе, что это за казнь? В этих фразах видна разница подхода к историческому полотну. Суриков видел историю как поэт, для него не было правых и виноватых. Репин же видел историческое полотно как повествование, в котором нужно изобразить кульминационный момент.
⠀
Интересный факт: одной из натурщиц для портрета Софьи стала мать Валентина Серова, которая, как и царевна, была отнюдь не кроткой женщиной.
Кстати, есть одна деталь в образе Софьи, которая даёт нам понять, что царевна «не в себе» - в то время ТАК не ходили. Какая?
Работа для конкурса скетчей от CODERED x Bomb The Ring#aleksandr_jem #zws #zwscrew #coderedxbombthering #bombthering2 #sketch #digitalgraffiti #sketching #sketchbook #graffiti #art #graffity #sketchup #urbanart #bombing #avantgraff #digitalart #graffitibombing #blackbookgraffiti #artist #grafflove #graffitistyle #coderedbrand #coderedcollab #скетч #граффити #бомбинг #стритарт #репин #кодрэд
И.Е.Репин «Садко»(1876)
В апреле 1873 года, когда старшая дочь немного подросла, семья Репина, имевшего право на заграничную поездку в качестве пенсионера Академии, отправилась в вояж по Европе. Посетив Вену, Венецию, Флоренцию, Рим и Неаполь, художник приехал в ноябре в Париж и написал И. Н. Крамскому: «я, преодолев трусость, остался в Париже на целый год, взял мастерскую на Rue Véron, 13 — квартира, а 31 — мастерская».
⌛️
Привыкание к Парижу шло медленно, но к концу поездки художник начал признавать французских импрессионистов, отдельно выделяя Мане, под влиянием которого, как считают исследователи, Репиным была создана картина «Парижское кафе», свидетельствующая об овладении приёмами пленэрной живописи. Тем не менее, по утверждению художника Якова Минченкова, новые формы до конца жизни «ставили его в тупик, а пейзажисты-импрессионисты приводили в раздражение». Те, в свою очередь, упрекали Илью Ефимовича в «непонимании красоты». Своеобразным откликом на их претензии стала написанная Репиным в Париже картина «Садко», герой которой «чувствует себя в некоем подводном царстве». Её создание осложнялось тем, что на поиски заказчика и денег ушло слишком много времени; интерес к придуманному сюжету постепенно растаял, и в одном из писем Стасову раздосадованный художник признался, что «ужасно разочарован картиной „Садко“».
Ilya Repin "Sadko"
#история #культура #искусство #картина #Репин #Садко #art #culture #painting #Repin #France #Paris
«Несчастье, живая смерть, убийство и кровь составляют... влекущую к себе силу... В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. Я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену.» Известно, что будучи с Европе, Репин постетил бой быков, где и получил эти «кровавые» впечатления.
⠀
Есть и другая предпосылка для написания этой жестокой сцены - политическая ситуация в стране (Убийство Александра lI и казнь народовольцев). Вероятно, жестокость современности породила желание обратиться к кровавому сюжету прошлого. Сам Репин писал так: «Естественно было искать выходы наболевшему трагизму в истории. Чувства были перегружены ужасами современности.»
⠀
Доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет. То есть мы не можем утверждать, что такой эпизод в истории действительно произошёл. Царевич захворал и умер - это все что известно. Но Репина больше интересует психологический, чем исторический аспект события. Он изображает ужас и раскаяние и глазах отца, смирение и прощение в глазах умирающего царевича. Особое внимание уделяет деталям обстановки. Перевёрнутый стул, сбившейся ковёр, покатившийся посох - эти предметы красноречиво рассказывают нам о том, что происходило в комнате пару мгновений назад.
⠀
Картина была написана в 1885 году и показана на 13 передвижной выставке, после чего ее запретили цензурой. Третьяков, купивший картину, обязался скрывать ее от посторонних глаз.
⠀
В 1913 году картина пострадала от рук вандала - он нанес 3 удара ножом по холсту. Хранитель Третьяковской галереи после этого эпизода бросился под поезд. Восстанавливать картину поручили самому Репину, которому было уже почти 70 лет. Однако, новая версия работы сильно отличалась от первоначальной, поэтому поправки Репина стёрли. Прежний вариант воссоздали другие художники.
⠀
В 2018 году картина снова пострадала от рук вандала. 37-летний безработный бросился с ножом на холст, который находился под защитным стеклом. Картина до сих пор находится в реставрации.
А вы как относитесь к кровавым сценам в живописи? Впечатляет?
В Третьяковке открылась выставка, посвящённая 175-летию русского художника Ильи Репина
На обозрение выставлено более 300 работ мастера.
⠀
Впервые можно увидеть картину «Царица Софья», раньше ее не показывали публике‼️
⠀
Экспозиция включает почти 300 живописных и графических работ художника, привезенных из 35 музейных и частных собраний
⠀
Сейчас желающих посмотреть много и приходится выстаивать очереди♀️. Но! выставка будет работать до работать до 18 августа‼️
⠀
Стоимость посещения 600 рублей, до 18 лет - бесплатно
Третьяковская галерея на Крымском валу
С детства мы знаем эту картину, но не все из нас знают про ужасы раскола русской церкви и героизм боярыни Морозовой.
.
Феодосия Морозова была закована в кандалы и позорно провезена по Москве. Этот момент изобразил Суриков на своем полотне. Что предшествовало этому событию?
.
Середина 17 века. Царь Алексей Михайлович вместе с патриархом Никоном проводят реформу, которая должна унифицировать церковные обряды по греческому образцу. Незначительные изменения, на наш взгляд: креститься 3 пальцами, а не 2, писать «Иисус» вместо «Исус» и др., - раскололи русский народ. Боярыня Морозова, представительница одной из 16 наиболее знатных семей Руси (поэтому ее не казнили, а уморили голодом), поддержала старые обряды. Феодосию пытали на дыбе. На ее допросе присутствовал царь, при котором она отказалась стоять и весь допрос провисела на руках стрельцов. После пыток она не покорилась, и когда ее провозили по Москве, трясла цепью и крестилась демонстративно 2 пальцами.
.
Многие монастыри в протест реформе устраивали массовые самосожжения до 3000 человек, а царь благодаря церковной реформе уже точно знал, кто подчиняется ему, а кого нужно казнить. По сути, это была проверка сторонников: со мной ты или против?
.
Узнать больше о других картинах Сурикова, первого русского художника-историка, и историю его любви вы можете, скачав мою онлайн-лекцию по ссылке в профиле @art_painters_
.
#русскоеискусство#русскаяживопись#русскиймузей#суриков#перов#репин#шишкин#брюллов#19век#третьяковка#третьяковскаягалерея