Хештеги на тему #РЕПРЕССИИ

Наверное у каждого человека есть своя история семьи, сегодня я хочу увековечить это своим постом здесь. Интервью родной сестры моего деда Александра Михайловича Боркина ❤. ОТЕЦ ИЗ ЛАГЕРЯ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ Мой отец, Михаил Герасимович Боркин, родился 21 ноября 1885 года. Окончил три класса церковно-приходской школы, как и мама. В селе Нижний Тарей что в Бурятии, он считался образованным человеком . Работал председателем колхоза «Авангард», в который входили три ближайшие деревни. На отца донесли, будто бы он собирался убежать за кордон. Мама вспоминала, что в ночь на 10 ноября 1937 года за ним подъехал черный «воронок». Дома все перевернули, забрали отца и уехали, не посмотрели на то, что в семье было десять детей. Как жить без кормильца? Мне в то время было всего полгода. В округе всех под гребёнку мужиков увезли из тех, что были по грамотнее. Мою маму звали Анастасией Ивановной. Когда отца забрали, нас стали обзывать "настиными врагами", "вражьим отродьем", или "борчатами" (от нашей фамилии -Боркины). Даже когда я подросла, помню эти обидные слова, что неслись мне вслед. Мать на улицу нас лишний раз не выпускала, чтобы не обидели. Отца осудили на 10 лет , без права переписки. Отбывать наказание отправили в Тайшет, в лагерь Решёты. Там валили лес на строительство БАМа. Всего один раз семья получила от отца веточку. Письмо привезли один из освободившихся из лагеря. Гораздо позднее стало известно, что отец умер от переохлаждения в 1939 году. Когда началась война, на фронт ушли старшие братья Илья, 1919 года рождения, и Михаил, 1924-го. Воевал и муж старшей сестры Натальи Михаил Антонов. Слава Богу, все остались живы и вернулись домой. Позже всех был демобилизован Михаил - он семь лет прослужил на Востоке, вернулся лишь 10 ноября 1947 года. Мама работала в колхозе, уходила рано утром и возвращалась затемно. Сестра Нина , 1938 гoдa рождения, и брат Иван, 1930-го, хотя и были еще подростками, тоже работали в колхозе. Восьмилетний братик Гена умер в 1942 - м. Все годы войны в селе была засуха, и как следствие, неурожай. Хлеба не ели досыта,.. ⬇️⬇️⬇️ продолжение в комментариях. #историясемьи #история #репрессии #1937 #Боркины #Боркин #NataliaBorkin

Почему нужно было хрупкую женщину в монашеской одежде сбрасывать живой в глубокую яму? Почему нужно было сбрасывать живыми всех остальных? Почему нужно было бросать гранаты, даже не зная, погибнут ли от них люди или будут страдать, мучаясь от ран? Никаким революционным порывом, никаким стремлением к социальной справедливости, никакой борьбой с эксплуататорами — ничем, что декларировалось как причина революции, невозможно оправдать эту безумную диавольскую злобу. Но понять можно, особенно нам, христианам. Очень многое открывает нам Господь через нашу веру, — достаточно вспомнить Самого Христа Спасителя. Почему Он был распят? Для кого Он представлял угрозу? Какие злые дела Он совершал? Ни одного человека Он не обидел, но исцелял, поднимал с одра болезни, воскрешал… Перед Его делами благоговели тысячи людей, но не остановилась рука гонителей, — безгрешного истязали, избивали и окровавленного распяли. Думаю, после Голгофской жертвы очень важной частью нашего церковного предания стало понимание жертвы как искупления грехов. Господь через крестную жертву искупил грехи всего человеческого рода, потому что Он был и Бог, и Человек. Но каждый, кто проходит через страдания, будучи невинным, тоже приносит жертву Господу. И, наверное, не только о своих грехах он приносит жертву, как агнец непорочный, закалаемый силами зла. Такую жертву принесла и преподобномученица Елисавета, как чистая агница, закланная здесь теми, кто пылал злобой и с чьей жизнью, темной и страшной, был несовместим свет, который излучала преподобномученица и погибшие вместе с ней люди. _____________ Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске, 15 июля 2018 года _____________ Фото раскрашено Olga Klimbim #monarchy_russia #orthodox #russianempire #монархия #елизаветафедоровна #алапаевскиемученики #святаярусь #царскаяроссия #династияромановых #крассныйтеррор #большевики #расстрелы #репрессии #российскаяимперия #православие #русские #русскиймир

Бугюн бизин къара гюнюбюз 12 апреля 1944 года жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент были насильственно выселены из родных мест. Месяцем ранее — 20 марта 1944 кумыки были депортированы из села Карасувотар. Их переселили на территории, где ранее проживали чеченцы-ауховцы. Эти земли после депортации чеченцев и ингушей по постановлению СНК СССР от 9 марта 1944 года была включены в состав Дагестанской АССР. В результате депортации кумыки лишились своих подсобных хозяйств, домов, домашнего имущества, были разрушены культурные ценности резиденции шамхалов Тарковских, снесены тысячи древних надмогильных памятников со времен Хазарского каганата, распространения ислама, шамхальства. Старинными памятниками искусства были перекрыты канализационные коллекторы на всем протяжении проспекта им. Ленина города Махачкалы, а также выложен бордюр. Депортированные люди оказались в неподходящих климатических условиях, из-за чего многие погибали от эпидемических заболеваний, либо оказались в тяжелых материальных условиях из-за отсутствия сельскохозяйственной производственной базы. Земли бывших кумыкских сел после депортации были отданы другим колхозам, городским организациям, Дагнефти. Кумыки до сих пор официально не признаны депортированными и не пользуются льготами. На горе Тарки-Тау продолжаются незаконные захваты земельных участков для индивидуального домостроения. 28 мая 2016 в Дагестане жители двух сел - кумыкского и аварского - в Бабаюртовском районе подрались из-за земельного вопроса. В начале марта 2017 года в Махачкале прошел чрезвычайный съезд кумыкских общественных организаций, на котором обсуждалось обращение с просьбой легализовать кумыкские поселения и оставить их в рамках Бабаюртовского района. #репрессии #депортациякумыков

Сегодня в России день памяти жертв политических репрессий в СССР. Количество жертв советского террора до сих пор неизвестно. Одни историки называют 7 миллионов, другие, говорят, что и цифра 40 миллионов очень занижена. Помню, как в детстве мама меня пугала: "Не говори это никому, посадят". Я не верила, что за слово могут посадить, мне казалось, что мама преувеличивает. Но ее страх был основан на реальных событиях жизни. Она хорошо помнит те страшные ночи, когда все граждане СССР, ложась спать, прислушивались к шороху шин чёрных воронков, а утром узнавали, кого сегодня забрали. Я подготовила для вас список #книги_стимул с воспоминаниями людей, переживших это. 1. Сейчас читаю Эдуарда Кочергина "Ангелова кукла". Это книга главного художника БДТ о своём детстве. Книга - шок. Написана она очень ярко, образно, талантливо. Только тонкий юмор автора удерживают читателя от крика ужаса: "Неужели это возможно". Родители Кочергена были репрессированы, а он в двухлетнем возрасте попал в приёмник-тюрьму для детей врагов народа. Воры, с которыми ему довелось встретиться в жизни, вели себя лучше, чем воспитатели этого заведения. 2. Петкевич Тамара "Жизнь - сапожок не парный". Родители Тамары были идейными революционерами. После гражданской войны они жили с комфортом в большой квартире и даже имели прислугу. Только вот вспышки гнева у отца портили всю картину. Природа этих припадков ясна. Они рождались при встрече двух полюсов: мечты о счастье всех и методов, которые использовались для достижения этой мечты. Как известно, революция всегда съедает своих детей. Отца Тамары арестовали, жизнь превратилась в кошмар. Особенно страшно читать, как люди боялись подойти к семье врага народа. 3. Любимая мной книга "Отец Арсений". Она хоть и об ужасах лагерей, но жизнеутверждающая. Главная ее мысль: человек может оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. Книга написана на основе реальных событий и воспоминаний, но образ главного героя собирательный. Ниже, в комментариях можно найти продолжение списка.

Маме было шесть лет когда семью отправили в семилетнюю ссылку. ⠀ Пол часа на сборы, босая мама, восемнадцать нескончаемых дней в вагоне для перевозки угля... А впереди Алтайский край и нескончаемые испытания, вперемешку с маленькими радостями, ведь жизнь продолжается! ⠀ Я давно хотела снять видеозарисовки об этих событиях, которые произошли далеко не только с моей семьей. ⠀ Если у вас есть желание и лишние десять минут - добро пожаловать в IGTV Именно там каждый день я постараюсь выкладывать мамины рассказы. Пусть однажды их посмотрят наши дети. Потому что забывать об этом мы не имеем права. ⠀ #репрессии

Пожалуй, пора вводить новый хештег #беседывтрапезной Сегодня наша прихожанка Антонина рассказывала о страшной судьбе своего отца. У бабушки и дедушки Антонины было 9 детей. Жили в деревне в Алтайском крае. Были трудягами и работягами и поэтому всего у них было в достатке. А в деревне, на холме стоял домик Ильюшки Шароваристого(так его все называли). Был Ильюшка пьяница и лентяй, поэтому его дети, как только подрастали и могли сбежать с холма, то тут же убегали из дома и нанимались в батраки к зажиточным людям. Когда приходило время им жениться или выходить замуж, то люди у которых они работали, справляли им хорошее приданное. . И вот наступила советская власть. Ильюшка Шароваристый стал красным комиссаром, в коммунисты подался,заделался предводителем комиссии по раскулачиванию. Стал Ильюшка ходить по домам с пикой и искать спрятанную пшеницу. Пришёл и в дом бабушки и дедушки Антонины. Время голодное , отбирают последнее, а ведь 9 детей надо чем то кормить. Вот дед Антонины и спрятал пшеницу. Но пика Шароваристого обнаружила утайку и деда схватили и увезли в тюрьму. О дальнейшей его судьбе долго было неизвестно. Когда жена приезжала в тюрьму, то ей отвечали не знаем где он, пропал без вести. И только, когда рассекретили все документы, то родственники обнаружили в архивах, что деда почти сразу после раскулачивания расстреляли. . А жена осталась с 9-ю детьми на улице, их выгнали из дома и родственникам запретили их принимать к себе, потому что эта бедная женщина и её дети считались врагами народа. Что делать, поселилась с детьми в маленькой баньке , которая топилась по чёрному . Пока топили и был дым, все сидели на завалинке, ждали, когда дым уйдёт. На дворе был март месяц, когда их выгнали из дому. Старшие дети, поскольку считались врагами народа, должны были раз в неделю ездить в город отмечаться в участке. И вот как то раз собрались "враги народа" в город, чтобы в очередной раз отметиться. Весна, бездорожье, еле доехали, несколько раз в грязи намертво застревали. Но до участка все таки добрались, уставшие, грязные голодные. А там уж их ждали вагоны. Ни слова не говоря, без суда и следствия, их затолкали в вагоны. Продолжение следует.

По шкале от 1 до 1 000, насколько Сталин - преступник против человеческого рода? @yurydud и команде - рахмет #гулаг #репрессии #сталин #казахстан

Вернуться из уральской ссылки в тёплый и родной Крым? Или остаться с мамой, у которой больше никого нет? С таким тяжёлым выбором столкнулась Нияр (Ниникиджан) Боснякова, дочь потомственной крымской дворянки Мерьем Муфтизаде. О том, что случилось дальше, она рассказала в своём дневнике, который нам предоставила её внучка Мерьем @b.o.s.m.03 Почитайте эту трогательную историю: . «Я работала в больнице в тифозном отделении. Жили мы в том же бараке. Мама работала в углежжении на подборке угля. Но получилось так, что тифозное отделение закрыли и я тоже пришла работать в углежжение, нас часто посылали на лесосплав, на подкатку бревен. Так годы шли за годами. Однажды мама решила, что я должна убежать в Крым с одной моей подругой – Тамарой (она была из Украины). Мы решили, что сначала поедем к ней в село, у неё там жила тетка, а потом она со мной поедет в Симферополь к моей тёте Зейнеб. Так мы договорились. Купили маленькие чемоданы – ей и мне. Кого-то попросили купить нам два билета, самим было опасно, так как нас могли поймать. В один выходной день пришли на вокзал. Поезд должен был подъехать, моя мама стояла в сторонке, к нам не подходила. У Тамары никого не было, её родители умерли. И вот, поезд подъехал к перрону, у нас всё тряслось. Мы боялись – и Тамара, и я – а моя мама стояла возле стенки, смотрела, когда мы зайдём в вагон. Тамара меня тащила за руку: «Пойдем, уже пора!» А я смотрела на маму, у меня слёзы градом лились, громко плакать тоже нельзя было – люди могли заметить, и нас бы под конвоем повели в комендатуру, это было очень опасно. В вагон мы поднялись, наверное, последними. И тут я посмотрела на маму – она стояла такая жалкая и одинокая. Тут я заплакала, уже не думая, что кто-то услышит. Поезд уже стал медленно трогаться, я быстро спрыгнула с вагона и побежала к маме. Тамара что-то кричала, но я её не слышала (мой чемодан она всё же сбросила). Я что-то кричала и бежала к маме, мы обнялись и плакали. Вот так закончился мой Крым…» . #крым #крымскиетатары #репрессии #qirim #crimea #crimeantatars #симферополь #урал #дворяне #мурзы #qirimtatar #qirimtatarlar #qırımtatar

Обычный школьник знает о холокосте больше, чем о последствиях революции 1917 г. - так организовывают мероприятия в школах. Дети в детском саду знают поимённо героев Губки Боба, но не назовут ни одного из тех, кто не отрёкся от веры перед палачами - в семьях не принято говорить на такие «неприятные» для детей темы. . Спросите у 13-то летнего еврея что такое «Шма Йисраэль», или у подростка мусульманина 16 главных фраз - они вам ответят! Спросите у русского подростка любит ли он Бога, свой народ - он не знает что это такое. Спросите русского ребёнка какие он знает русские песни - услышите долгое «э». Посмотрите как на школьных линейках исполняется гимн - играет музыка, никто не поёт, ни дети, ни родители, ни учителя - всем неудобно, неловко, не знают слов, да и что там за слова. . В русской семье стыдятся себя, своей истории, своей страны. Тому причины есть, и немалые: грязь и разруха режет не глаза, а совесть. Но это не самое страшное. Страшное там, где дети и подростки не видели и не слышали в семье как отец рассказывает о своём отце, где нет ни одной ниточки, связывающей с прошлым. Новая квартира, машина, жизнь - всё новое и нет никакой связи с прошлым. Старина - мусор. . Это синдром исчезающего народа. Я тут не про патриотизмь, не о высоких материях и родине. Я о том, что забытое прошлое - ключ к тому, что происходит. Позорная нищета и позорные реформы - это шлейф забытого прошлого. . Сегодня день памяти новомучеников и исповедников. Тихон, Петр, Агафангел, Кирилл, Серафим, Лука...Соловки, Туруханск, Минусинск, Бутово, Екатеринбург... . Расскажите детям, чтобы они помнили и знали эти имена, эти места. Ваши дети станут министрами, директорами, начальниками - от них будет зависеть будущее. Заложите кирпичик в их памяти о том, что веру нельзя ничем убить, что безверие порождает пустоту и разруху, что для стройки нового не обязательно рушить все старое, что Бог есть, и если наказывает, то отнимает разум. #новомученики #подвиг #революция #вера #церковь #история #репрессии #гонения #соловки Священник Дионисий Зубан @zubanum

Собрать статистику #РЕПРЕССИИ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).