историяоднойкартины online_risynok длядуши интереснаяпсихология картины красотарядом правополушарноерисование рисование рисованиедлявзрослых рисунок саморазвитие творчество живопись искусство академияакварели сергейандрияка andriyaka artcollector classicart history айвазовский великийпост историяживописи историяискусств историякартины охудожниках русскоеискусство художник чердачок
Иван Крамской. "Неизвестная". 1883 г. Х.м. 75,5х90 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
▫️
Второе фото: И. Крамской. "Неизвестная. Этюд". Х.м. 1883 г. Собрание доктора Душана Фридриха (Прага)
▫️
Именно с неё началось моё увлечение искусством, лет с 3 — 4-х.
▫️
Об этой работе ходит, пожалуй, не меньше слухов, чем о "Джоконде" Леонардо да Винчи.
Но, в отличие от "Джоконды", автор "Неизвестной"как будто специально создал интригу, назвав так свою работу.
▫️
Никто из публики, пришедшей впервые на неё посмотреть в Императорской Академии художеств на 11-й выставке Товарищества Передвижников 1883 года, ни товарищи по цеху не знали, кто эта прекрасная дама. Художник же, обычно очень охотно рассказывающий о любом из своих произведений, на все вопросы о картине отвечал уклончиво.
▫️
Критик Стасов назвал её "кокоткой", т.е. девушкой легкого поведения, дамой полусвета, дорогой содержанкой.
▫️
Действительно, дорогая, слишком модная для того времени одежда (не одевались дамы из высшего общества во всё самое дорогое сразу. А здесь чересчур "по-богатому" всё: шляпка "Франциск", пальто "Скобелев", соболий мех, золотой браслет, страусовое перо, атласные ленты, муфта..).
▫️
Даже Павел Третьяков не сразу захотел приобрести "Неизвестную" в свою галерею, ибо не соответствовала представлениям того времени, да и после её много лет не выставляли. Только в советское время она стала одним из фаворитов галереи.
▫️
Насчёт именно прототипа образа "Неизвестной" есть ряд версий:
⏺️Мария, жена художника-передвижника Ярошенко;
⏺️грузинская княжна Варвара Туркестанишвили, фаворитка Александра I и фрейлина императрицы Марии Федоровны;
⏺️Екатерина Долгорукая, светлейшая княгиня Юрьевская;
⏺️бывшая курская крестьянка Матрёна Саввишна Бестужева, вышедшая замуж за графа Бестужева;
⏺️литературный персонаж: Анна Каренина, Настасья Филипповна (Достоевский "Идиот"), Незнакомка (А. Блок);
⏺️собирательный (обличительный) образ женщины того времени, для которого позировала в том числе дочь художника Софья;
▫️
Свет любит плести интриги, люди любят домыслы.
А художник..он просто классно, качественно сделал своё дело. Работа шикарна, гениальна, вдохновляет.
Остальное — не так уж важно.
✨ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ДЖОКОНДА (МОНА ЛИЗА).
Масло на тополиной доске; 77х53; 1503 - 1506 гг. Лувр.
ЧАСТЬ 1.
▫️
Каждый год на неё приходит посмотреть ок. 5,5 млн. человек. О её загадках исписаны тонны бумаги. Искусствоведы, журналисты и все, кому интересно, постоянно спорят о том, что означает её улыбка, кого на самом деле изобразил мастер и почему именно Джоконда на сегодняшний день — самая известная картина в мире.
▫️
Леонардо — художник, котрый много изучал, экспериментировал, изобретал, вошёл в историю не только как живописец, но и неординарная личность; конструктор, увлекающийся всем на свете: от математики и анатомии до поэзии и изобретения летательных аппаратов.
▫️
Джоконда превзошла и опередила своё время на века вперёд.
Комбинированный жанр (портрет+пейзаж), повернутая поза ("контрапост"), пирамидальная композиция, взгляд "мимо зрителя", техника тонкой, послойной живописи, манера "сфумато" (ит. "исчезает, как дым"), т.е. растворение предметов в воздухе, игра светотени (воздушная перспектива)— высочайшие открытия живописи и невероятное мастерство — основная ценность картины.
▫️
Странностей в ней тоже немало: автор не оставил подписи, даты, названия, эскизов или упоминаний в своих дневниках; и почему-то предпочитал возить её с собой до самой смерти, не отдал заказчику (если это был заказ).
▫️
Джорджо Вазари, художник и первый искусствовед в мире, описал возникновение Джоконды и он же назвал её в своих "жизнеописаниях о художниках" — "Портрет госпожи Лизы Джокондо, жены торговца шёлком из Флоренции". Больше никакой информации.
▫️
Французский король Франциск І подарил художнику дом возле своего замка в Амбуазе. Есть легенда, что перед смертью Леонардо продал Джоконду королю за 4000 золотых. А тот повесил картину в...бане: место довольно престижное, ведь там собирался весь политический бомонд того времени. Тогда же появились копии обнаженной Моны Лизы.
▫️
Со временем она сильно потемнела, из-за неудачных реставраций исчезли брови и две колонны на фоне. Однажды её чуть не продали герцогу Бекингему, с подачи Ришелье (те самые, из истории с подвесками, из "Трёх мушкетёров" А. Дюма).
И это была первая история, сделавшая Джоконде "пиар".
Дальше — интереснее...
Художник ОДАЛЬЧУК ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Оцените работу художника от 0 до 10 или просто словами)) пишите в комментариях Ценно любое Ваше мнение!!! #историяоднойкартины #творчество #рисование #рисунок #рисованиедлявзрослых #правополушарноерисование #art #красотарядом #online_risynok #длядуши #картины #саморазвитие #интереснаяпсихология
Это подделка? Как такое может быть? Недавно меня спросили: как так получается, что одна и та же картина есть в разных музеях.
Таких примеров много. Авторы писали копии, иногда они отличаются в размерах, в нюансах. Иногда художник что-то переосмысливал и создавал повтор с уточнениями по цвету, линии. Не всегда эти нюансы заметны неопытному взгляду.
Вот и портрет Варвары Лизогуб кисти Тропинина имел повтор.
Более полувека в семье Лизогубов хранились два разных портрета этой писательницы. В 1901 году картины предложили приобрести Русскому музею. Сделка не состоялась. Через несколько лет музей все же купил одну из работ, а вот вторая работа надолго выпала из поля зрения профессионального сообщества.
В начале 2010-х годов коллекционер Сергей Подстаницкий увидел ее на небольшом парижском аукционе. «Работа была представлена как портрет графини Растопчиной неизвестного автора. "Купив картину, мы стали раскручивать ее историю. Нам понадобилось несколько лет." - рассказал коллекционер.
Теперь известно, что это именно тот второй портрет, и он вернулся в Россию.
Санкт-Петербургскую же версию можно увидеть в Михайловском замке на выставке "Лица России". Портреты хоть и не много, но отличаются. Сравните. На последнем слайде портрет из частной коллекции.
Обратите внимание, как внимателен к деталям художник, но все это не отвлекает от самого образа Варвары Ипполитовны.
Как вам такие истории? Интересно? #живопись_стимул
ПС: в моем блоге теперь постоянно дарятся призы за активность - лайки и комментарии (от 4 слов). Завтра расскажу все подробности.
✨МОНА ЛИЗА. 2.
▫️
...В 18 в. к "Госпоже Лизе" подохладели (эпоха рококо находила её "недостаточно привлекательной и модной"). В Версале она "опустилась" из королевских покоев к министерским, а потом и вовсе в подвальные помещения.
▫️
После французской революции Джоконду, как и другие полотна, конфисковали для первого в мире публичного музея в Лувре. Говорят, её тогда даже хотели сжечь. Но в 1800 г. она украсила собой спальню Наполеона Бонапарта. При этом, вряд ли тот мог её оценить по достоинству: он был дальтоником и не различал синие и зелёные цвета.
Когда Наполеон стал императором, картину вернули в Лувр.
▫️
Наконец-то, впервые Джоконду увидели не только короли и художники, но и все желающие. Хотя, здесь тоже не сразу она отвоевала право первенства: на тот момент популярными были работы Мурильо и Рафаэля.
▫️
Мону Лизу оценили романтики. Эссе о Джоконде, написанное англичанином-романтиком, вдохновило Оскара Уайльда на написание "Портрета Дориана Грэя".
В 1855 г. Теофиль Готье в своём стихотворении воспел улыбку Моны Лизы. Ну, и началось...☺️
▫️
Слава "улыбки" затмила славу художника Леонардо. А начинающийся "Век эмансипации" подхватил и "по-своему" трактовал её.
Жюль Верн написал пьесу, где описал историю любви между художником и моделью, прообразом взял Джоконду и Леонардо.
▫️
Образ Моны Лизы начал жить собственной жизнью. Она стала идеалом даже для людей, далёких от живописи.
▫️
Изобретение фотографии снова сыграло свою роль. За полвека Джоконда совершила путь от фото на письменном столе интеллектуала до этикетки на бутылке воды (в 1912 г. она впервые попала в рекламу, на этикетку минералки).
▫️
В 1911 году её впервые украли. И теперь о ней узнали не только интеллектуалы, но и "толпа". Произошёл страшный скандал международного масштаба. Да ещё и на пороге мировой войны. Немецкая пресса писала статьи о подлости французов и наоборот...Подозревали даже Пабло Пикассо и его "банду" художников-авангардистов. Это была очень занятная история. За время исчезновения работы было написано и продано шесть подделок. Но, злодея таки нашли.
▫️
✨Продолжение следует..
.
.
#историякартины #историяискусств #историяоднойкартины #обискусстве #искусство #искусствоведение #монализа
Обещала рассказать историю создания этой картины))
А началась она в августе 2017 года в Крыму)) Да, да... именно так!)
Именно в тот момент мне подарили заготовку для картины и рамочки, по приезду домой я убрала эту заготовку , но очень часто вспоминала о ней , но подходящей композиции не было в голове , вот именно поэтому она лежала , лежала и ждала... ждала осень , зиму и весну...
И вот когда наступил долгожданный для меня июнь , расцвели пионы. Я поняла , что пора!! Пора вдохнуть жизнь в безжизненную заготовку. Поколдовав немного с декоративной штукатуркой и мастихином , родилась она "мистическая" и очень мне дорогая.. Когда картина была уже завершена , я оставила её в моей летней мастерской на ночь.
Утром я увидела то, что дополнило и оживило картину . Сама природа решила внести изменения и дополнила работу прекрасным ночным мотыльком
Хочу именно в этот момент сказать Вам большое спасибо , за то что приняли непосредственное участие в судьбе этой бабочки на картине!!!
После этого момента , я добавила на картину ту самую бабочку , но уже из штукатурки!)
Доброй ночи Вам!!❤❤❤
#историяоднойкартины
#объемнаяживопись
#instatag #декор #скульптурнаяживопись #декоративнаяштукатурка #картина #дизайнинтерьера
#flower #sculpturalpainting #вдохновение #картинасцветами #dekorplaster #тула #москва #decor #спокойнойночи #загадкиприроды #ночь #вселенная
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ.
С.Андрияка. Желтые лилии.2000.
- К тому времени, еще в школе, у нас была хорошая видеокамера, и мы решили сделать серию фильмов, напоминающих мастер-классы, где с белого листа и до конца я пишу и комментирую. Появился букет желтых лилий. Все было отснято, озвучено. Мы сделали видеокассету с учебным фильмом «Желтые лилии». Через пару лет проходили Дни Москвы в Берлине. В самом центре города была развернута выставка, где был мой зал и залы рядя молодых художников, принимающих участие в этой выставке. Мы специально взяли туда «Желтые лилии» для того, чтобы, если немцам будет интересно, показать и видеокассету. Увидеть наглядно, как все это делается, как пишется, - вещь была не совсем обычная. Но получилось так, что сама работа не вошла в экспозицию, мы ее складировали там, где нам указали хозяева зала, руководившие этой выставкой. Сложили все и уехали, так как у нас было множество всяких разъездов и другой работы. В День моего рождения я вдруг услышал звонок. Звонили мне из Берлина сотрудники, которые занимались организацией и обустройством выставки. Они спросили, куда подевался натюрморт с лилиями. Я ничего не мог на это им ответить, так как знал, что эти лилии были отставлены в сторонку. Тем более, что это был даже не выставочный зал, а скорее дворец. Красивое старинное здание с охраной, в центре Берлина, рядом – целая сеть музеев. Никаких опасений у меня даже не возникало. Но потом оказалось, что паспарту и стекло были целы, а сама работа была аккуратно вырезана из паспарту. Куда они исчезла, никто не знал.
До сих пор она считается украденной. Была вызвана полиция, но работу так и не нашли. Поэтому осталась одна только кассета, просматривая которую, можно любоваться процессом создания этой картины, букета, увидеть который уже нельзя.
#СергейАндрияка #АкадемияАкварели
#акварель #историяоднойкартины #картины #акварельнаяживопись
Доброго утра и хорошего настроения!!!
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ.
С.Андрияка.Цветы.Сныть.1988 - Все прекрасно знают эти белые зонтики. Они растут у нас в Подмосковье в большом количестве. Обычно они засоряют огороды, и владельцы участков их вырывают. Приятные чувства они вызывают лишь у детей. Те в конце лета срезают трубчатые стебли и «обстреливают» друг друга семенами бузины. Эти зонтики необыкновенно красивы, но их очень сложно писать. Они почти не стоят в воде, быстро вянут. Я их нарвал, поставил в такой большой-большой горшок. Буквально у меня на глазах они стали вянуть, гроздья-шапки склонились вниз. Пришлось снова рвать цветы, обновлять натюрморт. Очень долго пришлось мне этот натюрморт писать. Работа шла невероятно трудно. Они, с одной стороны, очень мелкие, миниатюрные. Их своеобразие хотелось выявить, сделать такую легкую-легкую красоту. Они похожи на облака: белые, воздушные, прозрачные. А с другой стороны, - трубчатые стебли задают жестокий ритм, листья заметно очерчены по контуру, все достаточно графично, конструктивно.
Период 1988 года как раз ознаменовался тем, что бы я ни писал – цветы ли, пейзажи – во всем была легкость, прозрачность. Появлялась даже некая восточная эстетика. В этот год у меня было создано много работ с цветущими садами. Осыпанные розовато-белыми лепестками яблони, вишни, груши. Какое-то необыкновенное цветение ощущалось мною в природе именно в ту пору. Меня это поражало, увлекало, я это, конечно, писал. Ощущение природы рождало какие-то не существовавшие ранее переживания. Продолжения этому не было. Все ограничилось восемьдесят восьмым годом. Эти работы все выделяются.
#АкадемияАкварели
#СергейАндрияка #акварельнаяживопись #watercolor #art #сныть#историяоднойкартины #искусство
На ночь глядя) Для тех, кто еще не спит)
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ.
С.Андрияка. Цветочный натюрморт.Гиацинты.1990
- В этот год я был в Ленинграде. И у меня была рекомендация к главному хранителю всей графики и акварели Эрмитажа, включая акварели старых мастеров, Кантер-Гуковской. Конечно, мне не хотелось идти к ней с пустыми руками. Я приготовил ей в подарок альбом со своими работами, который на тот момент был маленьким, размером с буклет, и живые гиацинты. Но до визита к даме оставалось еще три часа времени.
Цветы были в целлофане, а цветы в целлофане я никогда не пробовал до этого писать. Взяв гиацинты, я подумал, что они какие-то маленькие. Если их поставить в вазочку, будут “жидковаты”. Решил положить их прямо в целлофане на угол табурета и написать. Это была первая вещь с цветами в целлофане.
#СергейАндрияка #АкадемияАкварели
#акварель #историяоднойкартины #картины #акварельнаяживопись
#москва24 #культура #культурарф
Собрать статистику #ИСТОРИЯОДНОЙКАРТИНЫ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).