#нашиаташки #нашиаташкинавойне #нашиаташкибратья #нашиаташкилучшевсех #нашиаташкисамыелучшие

Хештеги на тему #НАШИАТАШКИ

Помните! Через века, через года, – помните! ● О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! ● Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. ● Памяти павших будьте достойны! . ● Вечно достойны! . . .#МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк #хроникивойны

Рассказывает внук: - Альпеисов Қайырмолла 1921 жылы 20 сәуірде қазіргі Солтүстік Қазақстан облысы Ақжар ауданы Ұялы ауылында дүниеге келді. 1940 жылы әскер қатарына шақырылды. Генeрал Рокоссовскийдің басқаруында Белоруссия майданында соғысты. 1943 жылы жау қоршауына түсіп, ротамен бірге 2 ай сазды батпақта болды. Қоршаудан шыққан соң ерекше ерлікпен көзге түсіп, партизандар қатарында мергендік қызмет атқарды. Жеңіс күнін Польшада қарсы алды. Соғыстан еліне 1947 жылы оралды. Колхозда еңбек етті. Алдыңғы қатарлы жүгері өсіруші болды. Наградалары: "Екінші дәрежелі Отан соғысы ордені" , "Еңбек Қызыл Ту" ордені және тағы да басқа жоғары дәрежелі ордендер. 2001 жылы 3 сәуірде қайтыс болды. Ұялы ауылында жерленген. . .#МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Рассказ от внучки: - Джусупов Бекайдар родился 25 октября 1920 года. В 1939 году был призван в ряды Советской армии, служил во втором стрелковом полку г. Таллина. После вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, закончив краткосрочные курсы политучёбы, был направлен политруком роты на Северо-западный, а затем на Калининский фронт, который был создан из части сил Западного фронта на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр». 11 декабря 1941 года, когда ожесточённый бой шел в направлении на город Калинин, перейдя в наступление батальон занял населенный пункт и перешел к обороне. Противник неоднократно переходил в атаку. Младший политрук Джусупов Бекайдар в должности командира 3-ей пулеметной роты, в составе 950 стрелкового полка, 262 стрелковой дивизии, командуя ротой и беспощадно расстреливая нападающего противника воодушевлял бойцов. В этом бою был тяжело ранен в правую руку.Помним, как он рассказывал, когда бойцы, в ожидании подкрепления и пополнения арсенала, вынуждены были идти в бой кто-то с пустой обоймой, кто-то с незаряженным оружием, но с силой духа и желанием победить, и только количеством и своей мощью обращали в бегство врага и заставляли его отступать! Каким удивительным мужеством и отвагой обладал дедушка, ведь это в 21 год он был великолепным стратегом и тактиком! В жестоких боях с врагами, проявив стойкость, мужество, героизм, рискуя жизнью, отстаивал вместе со своими фронтовыми друзьями честь, независимость, свободу нашей Отчизны. В 1942 году получив тяжелое ранение был демобилизован. За боевые заслуги Указом был награжден Медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», позже Орденом «Отечественной войны 1 степени». Вернувшись с фронта, поступил, а позже закончил Всесоюзный юридический заочный институт, где в настоящее время числится в списках известных выпускников, государственных деятелей.

Все ради Победы! . . #МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Рассказ взят @memories_of_veterans - БОЯТЬСЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ Мой дедушка Мурзагали КУПЕСОВ родился в 1923 году в Темирском районе, выходец детского дома «Конжар». Окончив школу, 18-летний юноша поступил в танковое училище. После его окончания в 1942 году вступил в первый бой в Подмосковье. Конечно, было немного страшно, но лишь в первые минуты, после — нужно было обороняться. Сержант Купесов, командир башни танка-тральщика 148-й инженерно-танкового Борисовского полка 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта в период прорыва обороны противника 16 ноября 1944 года проделал проход в минном поле. Он подорвал 23 противотанковые мины. Я горжусь своим дедом! Ему удалось уничтожить два миномёта, пять огневых пулемётных точек и 300 солдат и офицеров противника. За все эти подвиги награждён орденом Славы третьей степени и 7-ю медалями. В одном из сражений дед получил ранение в левую стопу, - продолжает внучка героя. Домой Мурзагали Купесов вернулся в 1947, после лечения в госпитале. Дед воспитал 9 детей и 21 внука, правнуков, к сожалению, он так и не увидел. Ушёл из жизни в 1981 году. До последних дней полученное ранение давало о себе знать, но герой не привык жаловаться, поэтому просто терпел боль. . . . #МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Рассказ от внучки: -На фотографии мой дедушка Абдугожанов Иван Петрович. По национальности он казах, но так как он вырос в детском доме Уланского района, ему дали имя и отчество русское. Мы гордимся нашим дедушкой, он ушел на фронт еще совсем мальчишкой и пройдя весь фронт, вернулся домой живой, получив много медалей и наград. Уже 44 года как нет его с нами,но в годовщину Победы хочется рассказать вам,мои друзья,о своем дедушке. Он был замечательным отцом и мужем, и хотя я его совсем не помню...но мама и бабушка много рассказывали о нем, я его знаю только по фото. Возвратившись с фронта, он получил много осколочных ранений, которые ему не давали покоя до самой смерти. Мама рассказывает, что очень страшно было смотреть на его тело, все было в ранах и рубцах. А он жил и радовался каждому прожитому дню и еще даже работал. Помогал растить внуков, то есть меня и сестренку. Умер он в кругу семьи дома в 1974 году. Светлая тебе память родной наш. p.s Спасибо всем тем кто в наше мирное время встает на защиту наш. . .#МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Reposted from @podvig_naroda - Снайпер старшина Ибрагим Сулейманов, уничтоживший 239 солдат противника, на огневой позиции. Калининский фронт. Защита Москвы была делом чести, высоким долгом каждого воина. На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал: - Почему я стал снайпером ?  Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в колхозные дома, и мне говорили люди, как зло издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Передо мной глаза колхозниц Подмосковья, в которых застыл ужас... Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву ?  Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва - столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел, как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам. Сержант Ибрагим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. ( Из воспоминаний Ф. Я. Лисицына, в сборнике статей -"Битва за Москву") - . .#МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

#МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Рассказывает внучка: . -Мой дедушка Дворников Иван Степанович (22.12.1917-31.05.1992). Гвардии сержант. В рядах советской армии служил с 1938 года, был призван Больше-Болдинским военкоматом. Был награжден медалью "За боевые заслуги" . Подвиг: "В Югославии, в Белграде, оказавшись в непосредственной близости с немцами, гвардии сержант ДВОРНИКОВ с группой бойцов из саперного батальона принял участие в одном из боев, закончившихся пленением 15 немецких солдат, причем лично пленил 4-х солдат. . . #МирБезВойны #9Мая #потомки #герой #память #вечнаяслава #путькпобеде #своихгероевнепредаем #история #историястраны #народпобедитель #великиелюди #сильноепоколение #надознать #надочтить #надопомнить #19411945 #великаяотечественнаявойна #памятьпоколений #алматы #великаяпобеда #нашиаташки #ветеран #вечнаяпамять #бессмертныйполкалматы #бессмертныйполк

Собрать статистику #НАШИАТАШКИ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).