психическоерасстройство психическоездоровье ана анорексия булимия мия рпп депрессия биполярочка прл срыв компульсивноепереедание порезы рекавери самоповреждение селфхарм селфхармер суицид суицидневыход шизофрения шрамы детскийпсихиатр мотивация взрослаяпсихиатрия взрослыйпсихиатр клиникафеникс лрнцфеникс психиатрбухановская худоетело
Поддержите меня, чем возможно в рамках соцсети. Не знаю, лайками, комментариями.
Намеренно не буду вдаваться в социокультурное, которое организовало нам то, что имеем. Но в нашей культуре до сих пор существуют СТЫДНЫЕ болезни, иначе выразиться не могу. Обращаюсь сейчас не только, но в основном, к родственникам и близким людей страдающих психическими заболеваниями, наркоманией, алкоголизмом, депрессией и этот «позорный» список можно продолжать.
ВЫ, равно как и все другие близкие людей, страдающих любыми заболеваниями, ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ПОДДЕРЖКУ, ПОМОЩЬ, УЧАСТИЕ, СОСТРАДАНИЕ и все прочее человеческое на равне с другими людьми. Болезнь - это просто болезнь. У меня все.
Если бы возможно было просить перепост, тоня бы попросила.
Я тут такое прочитала! Прям аж всё внутри перевернулось. Есть, оказывается, мнение, что диагноз «эндогенная депрессия» лучше не ставить из соображений гуманизма. Звучит, мол, как приговор. Да.
.
Это мнение какой-то подружки авторки какого-то канала, заметку с которого репостнули в фем-паблик, какое мне дело? Но... Но. Меня существование такого взгляда покоробило до глубины души. Я депрессивная больная уже -дцать лет и немного поясню за доброжелательное психоненавистничество.
.
Вот эти вот люди в лице конкретной дамы так сочувствуют ментальным больным, так сочувствуют, что аж не считают нужным нас ставить в известность о диагнозах. Не заслуживаем мы такой чес... То есть ноши.
.
Гуманность — скрывать от больных природу их состояния. Они же психи, будут верить, что всё нормально. Или мучения сами рассосутся, если слова для жопы нет. Или как, или что?
.
Гуманность — бросать ослабших от страданий людей самостоятельно искать объяснение переменам настроения, загадочным реакциям и беспричинной физической слабости. Без информации о диагнозе когнитивные искажения, гипотимия и дереализация принимаются за чистую монету, представьте себе. Считать мироздание зыбким сном намного страшнее, чем услышать потенциально пожизненный диагноз.
.
Не учить больных жить со своими особенностями — тоже, видимо, гуманность. У нас особые потребности в психогигиене, отдыхе, информационной диете. Бывают ограниченные возможности здоровья. Информация н е о б х о д и м а. Подумать об этом в припадке ложного милосердия, увы, некогда.
.
Я живу с депрессией годы. Фактически уже не помню, когда не испытывала болезненные симптомы. Возможно, я никогда не вылечусь. Знаете, что я чувствую по этому поводу? Мне плевать. Я не страдаю от факта «ненормальности». От того, что в моей стране тяжело выжить даже здоровым — да.
.
Доступная медицина, подъёмные цены на медикаменты, психпросвет в школах, покрывающие все нужды пособия по нетрудоспособности — вот гуманность.
.
Пожалуйста, никогда не говорите о психиатрических диагнозах, как будто это страшное уродство. Существует масса требующих терапии и наблюдения хронических болезней, из которых не делают трагедию. Депрессия должна быть в их числе.
⁉️Родственники постоянно спрашивают себя: почему именно мы? кто виноват?
✴️В начале заболевания семьи переживают трудный процесс при- способления к новой ситуации, который порой длится годами.
✴️Они переносят настоящий шок, замешательство, страх, гнев и отчаяние.
✴️Родственники часто винят себя, думая, что сделали что-то не так, им кажется, что поступи они по-другому, все могло бы быть иначе. Однако они напрасно обвиняют себя, по- скольку даже если они совершали какие-то ошибки, это само по себе не могло стать единственной причиной возникновения тяжелого психического заболевания.
✴️Для членов семьи психическая бо- лезнь одного из них – это трагическая случайность, совпадение многих причин (биологических, психологических, социальных).
✴️Люди не могут предугадывать все последствия своих поступков, они неизбежно совершают ошибки, но обычно это не приводит к психическому расстройству у члена семьи. Вряд ли кто- то хотел, чтобы близкий ему человек заболел.
✴️ВАЖНО ПОНИМАТЬ: Родственники не виноваты в заболевании. Это трагическая случайность.
✴️При столкновении с психическим заболеванием родственника семья оказывается в тяжелой ситуации и переживает чувство беспомощности, а вместе с ней ярость и отчаяние, часто связанные с неразрешимостью самой проблемы заболевания. Это не отклонение, а нормальная человеческая реакция на сложную, раз- дражающую, непостижимую и явно не полностью подвластную человеку ситуацию.
✴️К сожалению, здесь приходится признать горькую истину, что не все зависит от родственников.
✴️Если же семья погружается в вопросы виновности, само и взаимных обвинений, семейная атмосфера становится крайне тягостной и напряженной.
✴️Чувство вины начинает направлять поведение родственников. В свою очередь больные порой даже неосознанно ощущают «груз вины» у близких и порой их эксплуатируют, нажимают «на больную мозоль», становятся чрезмерно требовательными, а родственники оказываются не в силах им отказать.
✴️Ощущая мнимую вину, родственники стремятся ее искупить и ведут себя таким образом, будто причинили больному вред.
✴️Многие боятся разоблачения того, что они, по их мнению, сделали что-то не так⤵️⤵️⤵️
"ДЕПРЕССИЯ — ЭТО МОДНО"
⠀
Когда о проблеме начинают говорить, в глазах людей, лишенных эмпатии, эти разговоры становятся модными = несерьёзными, недостойными внимания и веры. Каждый, кто отважится затронуть эту тему, автоматически попадает в разряд "модников", что перелетают с цветка на цветок, куда ветер подует.
⠀
В моде как чём-то плохом обвиняли приверженцев любой напряжённой темы — феминизм, бодипозитив, веганство, снятие стигмы с людей с ментальными расстройствами...
⠀
И плевать, что всё это ОБРАЗ МЫСЛЕЙ И ЖИЗНИ, сидящий глубоко в голове поддерживающего эти течения. Такое невозможно перебить новым течением, ибо это укоренившееся осознание определенных вещей. Нельзя развидеть дискриминацию, в изучение которой ты однажды глубоко погрузилась. Это знания и факты, от которых невозможно отказаться, чтобы подвинуть место для новых. Такие вещи захочешь - не забудешь, однажды поняв.
⠀
Так что мне дико слышать «феминизм и депрессия это модно»... Половина человечества — женщины, так что не удивительно, что борьба за права женщин так "популярна". Насчёт депрессии — по разным данным она только лишь выявлена у 6-16% населения. А у большинства ведь даже и не диагностирована, потому что страшно получить "клеймо" в обществе, где стыдно иметь психическое расстройство.
⠀
Почему блогеры начали об этом говорить и всё чаще?
⠀
1) люди с большой аудиторией чувствуют возможность изменить отношение окружающих к ментальным болезням
2) дело не в мифическом "вранье ради хайпа", а в том, что чем больше людей говорит на эту тему, тем больше людей чувствуют в себе силы и видят поддержку хоть в ком-то, чтобы тоже рассказать о том, что считают важным
⠀
Я не могу найти слов, чтобы объяснить, насколько больно слышать очередное "ты чё, из этих, из модненьких что ли?! Депрессия вишь у неё, ага..."
⠀
Только знаете, ничего не хотеть от жизни, не чувствовать радость и постоянно гнобить себя за прокрастинацию, периодически улетая в очередную паническую атаку — это не смешно, не приятно, не интересно даже. Это больно. Во всех смыслах этого слова. И я не знаю, кем надо быть, чтобы стебаться над этим и пытаться найти "враньё и моду" в этом аде.
⠀
Всемирный день распространения информации о проблеме АУТИЗМА (World Autism Awareness Day), отмечается ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года.
Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей и их семей.
Американка Темпл Грэндин (на видео интервью с ней) считается самым известным человеком из всех, кому был поставлен диагноз «аутизм». В своем интеллектуальном развитии она превосходит большинство из ныне живущих психически здоровых людей.
Она не только успешно преодолела дефициты в развитии социальных и других навыков, но и стала доктором наук, ведущим мировым специалистом в области животноводства, изучения поведения животных и проектирования скотоводческого оборудования.
Темпл – успешная бизнесвумен, профессор университета Колорадо, автор нескольких книг по проблемам аутизма и множества научных статей в своей области.
В автобиографической книге Темпл рассказывает о том, как однажды во время учебы в интернате, когда она была в церкви, священник назидательно произнес: «Перед каждым из вас существует дверь, ведущая на Небеса. Войдите в нее, и вы будете спасены». Рассказав об этом эпизоде из своей жизни, Темпл далее пишет: «Как и многие аутичные дети, я все услышанное понимала буквально. Слова священника произвели на меня глубокое впечатление, и все мои мысли сконцентрировались на поисках двери, ведущей на Небеса. Я должна была найти эту дверь. Дверь в кладовку, дверь в ванную комнату, парадная дверь, дверь в конюшню были тщательно мною исследованы, но ни одна из них не соответствовала высокому назначению. Но вот однажды я залезла на чердак и обнаружила там еще одну дверь – на крышу. Я ощутила огромное облегчение, чувство радости и покоя. Я нашла свою дверь, которая вела прямо на Небеса. Маленькая деревянная дверца стала для меня важным символом и во многом определила мою жизнь. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она означала взросление…». С тех пор метафора «дверь» помогала ей развиваться и идти дальше – сначала успешно окончить школу, а потом ⤵️⤵️⤵️
- 《для тех, кто собрался себя истязать》
- спасибо огромное Нате за тему давно хотела написать о своём опыте селфхарма и опровергнуть слухи, плюс ко всему- в очередной раз напомнить людям о том, что это не делает тебя нитакимкакфсе. - в конце 2015'го года у меня была жуткая ненависть к себе. это был последний день первого семестра, но моё настроение было диким говном. Я пришла домой, никого не было и у меня впервые случился нервный срыв. именно тогда я пошла в ванную и нанесла себе преднамеренные порезы...бритвенным станком. естественно, что они были маленькими, похожими на кошачьи царапины, но тем не менее, мне жутко не понравилось то, что я сделала, и тогда я поклялась себе, что больше никогда не буду таким заниматься. весной, уже 2016'го, у меня были конфликты с некоторыми одноклассниками, тёрки с учителями и давление со стороны родителей на счёт того, что я залила на учёбу. все эти факторы вновь заставили меня вспомнить, в какой стороне лежит лезвие. но самая жесть началась летом 2017'го года. тогда у меня начались беспричинные перепады настроения и отвращение ко многим людям. как-то летом мы с подругой пили в центральном дворе нашего района, и когда мы закончили очередную банку ревчика, я достала из кармана лезвие и сделала первый серьёзный порез (~1 см в глубину). в тот же день я активно занялась поиском кураторов игры 《синий кит》 в инсте. в конце этого же года меня накрыла депрессия средней тяжести. не хотелось есть, всё болело, я ненавидела шарагу и хотела умереть. как это прошло - не помню.
и вот кульминация- весна прошлого года... ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАХ⬇️
___________________
#взаимныйпиар #взаимнаяподписка #взаимныелайки #взаимка #взаимные #пиарвисториях #пиарвинстасториз #инстасториз #киев #донецк #украина #грустно #психическоерасстройство #селфхпрм #пиаригра #спонсоры #спонсорство #лайкиинстаграм #лайктайм #взаимнаяреклама #бесплатнаяреклама #спорт #самоповреждение #продвижениеаккаунтов #раскруткаинсты #стихикаждыйдень #стихи #фотографкиев #like4like #шаут
Германия празднует 14 февраля День психически больных людей, символично, что именно в той стране, где таких больных больше всего мучили и уничтожали, теперь воздают им больше всего почёта.
С вашим днем, "психи"
Пс: фото с 2018.
#деньсвятоговалентина #психическоерасстройство#happyvalentinesday #like4like #folow4folow
ЧТО ТАКОЕ БАР? ⠀⠀
⠀⠀
Биполярное аффективное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз) — #психическоерасстройство , характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и #депрессии. Перепады настроения у больных биполярным расстройством более серьезны, чем те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. ⠀⠀
Обратите внимание на следующие инструменты, помогающие снижать симптомы расстройства, поддерживать хорошее настроение многим людям при #БАР:
⠀⠀
От того, какой образ жизни вы ведете — что едите, как долго спите, уделяете ли время физической активность, зависит и ваше настроение. Многие вещи, которые вы можете сделать в своей повседневной жизни, помогают контролировать симптомы расстройства, не допуская развития осложнений.
⠀⠀
Будьте активными, выполняйте #упражнения и старайтесь избегать сидения в течение длительных периодов времени. Физические упражнения не только благотворно влияют на настроение, но и способствуют уменьшению биполярных эпизодов. Бег, плавание, танцы, ходьба — эти виды деятельности активно используются для #профилактики и лечения #депрессии.
⠀⠀⠀
Постарайтесь уделять физической активности не менее 30 минут #ежедневно, а если это затруднительно, найдите время для нескольких блоков активности, по 10 минут каждый. ⠀⠀⠀
Собрать статистику #ПСИХИЧЕСКОЕРАССТРОЙСТВО выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).