тоня_про йогавтуле tonyayoga yoga iloveyoga йога yogavtule instayoga yogaeverywhere yogainspiration йогакаждыйдень yogalove yogapractice yogaeverydamnday homeyoga selfpractice yoga365 yoga_v_tule йога_в_туле йогавдохновение igyogacommunity igyoga yogaasana тула туларулит stopdropandyoga всебросьийога мадамвера yogaforlife maya_sabitova
Непорядок, последнее фото в профиле - снег.
#Тоня_про
Скандальчик, интрижка, позорище - видимо, так трактует мои интересы Яндекс-дзен. А ещё пять антитрендов лета, семь неудачных пластических операций и десять опозорившихся звёзд. В какую розетку сообщить, что меня это не интересует?
Но вот надысь, так сказать, прислали мне новость, что некий бренд гнобит микро-инфлюенсеров, не даёт халявной косметики за рекламу в сторис. Но я даже не про это. В скринах переписки есть момент :"Здравствуйте, я блогерка!". Феминизм шагает по планете. Даже мой т9 знает это слово. Вас ничего не смущает? Мне резануло. Я спокойно называю себя архитектором, инструктором йоги, и вообще - молодцом. И я не архитекторка, инструкторша и не молодецка)). И от этого не меньше женщина. Просто вполне самодостаточная. С неволосатыми подмыхами, если что. #tonyayoga #йогавтуле #йога #yoga #тула #туларулит
Про плагиат и невероятные приключения попы из-под шторки.
#тоня_про
"Списывать тоже надо уметь" - говорит моя мама. А мама говорит это с профессионально-преподавательской точки зрения, ибо именно этот навык, бывает, отличает троечника от двоечника.
Нет ничего зазорного в использовании чужого знания, есть зазорное в целях и характере использования.
Немного предыстории поста. Читаю один ресурс по злободневной для меня теме. Человек - специалист, медик, на страницах блога даёт советы, чему-то немного учит. Но цель - продать свой курс. Подписчиков прилично, все хорошо. И тут, читая очередной пост, я вижу предположительно копипасту с другого ресурса. Я сначала подумала, что мне кажется, но потом, увидев один технический ляп, который был и на том ресурсе, я все больше начала подозревать , что скорее права, чем нет. Хронологически, плагиат тем ресурсом исключён. К сожалению, не осталось у меня ссылки на ту статью, поэтому окончательно докинуть тапок я не могу, ибо не докажу ничем. (прежде всего себе). Но, как в том анекдоте, осадочек остался.
Есть люди, которые сдирают прямо-таки статьями, есть те, которые выдают цитаты других авторов за свои. Когда мы пишем статью и балумся таким вот образом - это нарушение авторских прав. Всего-то нужно указать ссылку, и вопрос исчерпан. И о вас сразу будут думать лучше, и вам будет спокойнее. Не стоит считать, что вы ловко обманываете всех. Это выглядит, как ребёнок, спрятавшийся головой за шторкой, а попа торчит.
Я давно как-то писала о том, что мне все равно, кто выдаёт мои мысли, шутки и т. д. за свои, я ж ещё придумаю, а вы - нет. Но тогда речь шла о развлекаловке, коей для меня сейчас является эта площадка. А каково людям, которые тут работают, пишут авторские статьи, изготавливают интеллектуальный продукт?
Ребят, вот честное слово, мы когда-нибудь доживём до правового регулирования этих вопросов. И тогда будет попа из-под шторки бита)). #tonyayoga #йогавтуле #йога #yoga #тула #yogavtule #yogainspiration #йогакаждыйдень #instayoga #yogaeverywhere #iloveyoga #yogapractice #yogaasana #yogisforinstagram #yogalove #yogapose #yogaasana #yogaforlife #туларулит
#тоня_про
Я пришла в первый свой йога-класс, когда мне было 22 года. 2005 год, я вышла замуж, переехала в Тулу и начала искать новые виды активности. Я - архитектор, сказать, что моя работа напряжна для физического и психического здоровья - это не сказать ничего. Хотя, не было в моей жизни каких-то эпических проблем самочувствием, чтобы утверждать, что они привели к йоге (здесь и далее, йога - это система упражнений, хатха-йога, это важно) Скорее, предчувствие, что пипец обрисовался недалече.
Мой папа дал совет - попал в точку - и вот уже 14 лет я вместе с моим любимым преподавателем @yogavtule и её детищем @centermentalfitness. И пипец со здоровьем все ещё не подступился. Пару раз было на тоненького, но все обошлось.
К чему весь сказ - @aloyoga инициировали интересный флешмоб, у них на странице вы можете подробно почитать о нем. Скажу вкратце - есть предложение начинать практику раньше, в детском возрасте, причём, ввести занятия в школах, как я поняла. Но это там, за океаном, разумеется.
Вообще, все, что касается детского здоровья (особенно детского, а так-то любого) должно решаться исключительно в профессиональных кругах. Любое внедрение на массовом уровне должно быть должным образом подготовлено, всесторонне изучено, с полным осознанием ответственности. Но тот факт, что через двигательную активность, через медитативные упражнения (точнее пока не могу сформулировать, хотя слово медитация как-то не очень люблю) можно повлиять на психологическое состояние не вызывает сомнений. И пусть это будет называться не йогой (так даже будет лучше, поскольку сразу снимет проблематику философско-религиозного толка), но метод может быть использован, интерперетирован и адаптирован под текущий запрос. А запрос таков - в 2015 году главный психиатр страны сообщил, что у 70% детей школьного возраста есть те или иные нарушения психологического состояния. И отчего-то мне представляется, что не сильно ситуация изменилась.
Картина маслом "Йоги прилетели".
#Тоня_про
Про тормоза, ведро воды и социальное взаимодействие.
На слове х@й галёрка встала
партер попрятал веера
всё замерло и только игорь
гобоем ужас нагнетал
Этот пост не складыавался несколько дней. Началось все вот с чего.
Недавно я чётко осознала про себя нечто новое - у меня отказывают внутренние тормоза. Нынче я в состоянии сказать человеку в лицо гораздо больше, чем позволяла себе раньше. Нет, не оскорблений. Правды. Прямой такой, культурной, аргументированной, но неожиданной. Такой, как ведро воды холодной, но не на голову, а в ноги или ещё куда.
Парадигму "Культурный человек промолчит" пора чем-то заменить. Иногда я, в своём желании быть не осужденной кем-то (кем-то, кого даже не знаю, просто любым человеком), глотаю слишком много. Просто вот этот груз" а что подумают люди" - он наглухо придавливает, а невысказанные эмоции и мысли ещё и подгаживают изнутри. И потом все выливается на людей, которые этого не заслужили. Да банально, взять даже обычный разговор: "А она мне так, так и так, прикинь? Ну, я культурный человек, я промолчала, конечно." Ага, а потом час ездишь по ушам гипотетическим диспутом. А не честнее ли в том разговоре найти нужные слова, чтобы пояснить свою позицию? Конечно, проще человека обозвать за глаза (в глаза-то некультурно). Гораздо сложнее аргументированно выразить несогласие.
Вообще, частенько почему-то ставится знак равенства между несогласием и бескультурием. Если из аргументов только "ах ты сцука!" - то конечно, такое уравнение имеет место быть.
А если тебя пытаются просто намахнуть или, скажем, несут бред с поучаюшим тоном? Или позволяют оценочные суждения там, где не имеют права даже просто иметь публично выраженного мнения? Что тогда будет означать молчание?
Поверьте, я переписывала этот пост несколько раз, пытаясь уйти от рассказов конкретных историй в подробностях. Их, даже при том, что я сижу дома, великое количество. Дурь людская бесконечна и скучна.
И на каждую дурь реагировать нельзя. Хотя бы просто потому, что не все тебя в состоянии понять.
Про прогестерон и чикагскую школу социологии.
#тоня_про #tonyayoga
Окончательно ошалев от просмотра видосов по йоге, анатомии, психиатрии (даа, на Медфильме интерьвью с больными шизофренией, психиатр с этих видео - мой кумир, столько дзена в общении с больными людьми! Думаю, Инстаграм он спокойно бы вывез), а также, не скрою, грудничковых ныряний, купаний, подтираний и развиваний - я решила, что пора припомнить, кто я по профессии.
В процессе прогулок с Саске мной были прочитаны Лоос, Райт (об этом поговорим потом), настала очередь книженции "Урбанизм как образ жизни". Написал её американский социолог Луис Вирт, написал давно, но в целях понимания урбанистических концепций к истокам нужно обращаться. Читать теперь приходится урывками, что несколько напрягает. И вот, я выбираю выходной, чтобы отправиться в больничку за справкой в бассейн. Флюрографию ожидать около часа - беру книгу с собой.
Сижу в медцентре, спать хочется дико, но читаю изо всех сил. И тут мой друг социолог-урбанист задвигает:"Соприкосновение дивергентных личностей и образов жизни рождает релятивистский подход и чувство терпимости к различиям, которые можно рассматривать как необходимые предпосылки рационализма и которые ведут к секуляризация жизни." Три раза залезла в Википедию, пока читала определение социологического смысла слова релятивистский - пришлось ещё два раза лезть в словарь. Но самое хреновое то, что пока я дошла до другого корпуса медцентра и стояла уже перед дверью в кабинет врача - я начисто забыла не только определения, но и само предложение.
Прогестерон? Возможно. Надеюсь, на Медфильме интервью со мной не появится). Но мозг необходимо тренировать также, как и растяжку, как силу и выносливость. По сути, мышление обладает этими свойствами - гибкостью, мощью и стабильностью. Нужно только пользоваться им.
Я много читаю мнений про отупение в декрете, навязчивая директ-реклама мне предлагает семинары - тренинги "Как вернуться в общество, будучи в декрете". Нельзя поддаваться на эти уловки, нельзя делать себя несчастной собственными руками. Это вранье, что ты после рождения ребёнка становишься неполноценным специалистом.
#тоня_про #tonyayoga
Про материальные мысли, материальные ценности и апариграху. Вы идете по улице, навстречу вам лежит чемодан с гугильЕном - пупильЕном нерусских рублей. Ваши действия? Ответьте в комментах, не читая дальше.
А теперь история.
Я все ругаюсь на свой телефон, он глючит от всей души. У мужа уже сломался, у дочери - в шаге. Телефону мужа два года, дочери - один. Моему - три, но он самый-закаленный)). Так вот, мы все шутили, что скоро пора менять. Каждый раз после очередного глюка во время важного разговора, я борюсь с желанием шибануть его об стену.
А вот вчера гуляю себе, иду мимо школы - взгляд упал на мужчину с мальчиком, мужчину этого я встречала раньше, живет в нашей степи, ходит с трудом, но часто гуляет, встречает мальчика из школы.
Потом я дошла до парка, достала плюшку и чай, иду, ем, греюсь. В парке - ни души. И тут подходят ко мне два молодых мужика. Один спрашивает, где я купила плюшку, я объясняю, а сама лезу за телефоном на всякий случай - и понимаю, что его нет.
Мужики ушли, я перетряхиваю сумку, карманы и убеждаюсь, что светит мне новый телефон.
И все бы можно было пережить, но там фотки Санчо с рождения, номер 900 и нет пароля)).
Я бегом до дома, озираясь по сторонам, приставая к людям. Добегаю до подъезда - вижу, выруливает муж на машине. Через лобовое заметно, что он мне улыбается.
Короче, пока я бегала по городу - оказалось, что этот самый мужчина с тросточками нашел мой телефон (я его обронила прямо около Вериной школы), дошел до дома и позвонил по последнему номеру - то есть мужу. Муж поехал к нему, забрал, поблагодарил (тот еще деньги брать не хотел!!) и вернулся.
А мог бы и не звонить, а мог бы и не поднимать.
Так вот я еще больше укрепилась в материальности эмоций и мыслей и в том, что есть еще честные и небезразличные люди.
А чемодан бы я проигнорировала, поскольку никогда не узнала бы что в нем. Я бы просто прошла мимо. А вот телефон, ключи, паспорт - я бы вернула владельцу, постаралась бы, по крайней мере.
А вы?
#тоня_про
Про петуха, его жареное воплощение и осознанность.
Иду я по парку (собственно, это про любой мой день можно сказать - но конкретно сейчас я говорю про позавчера), иду, разглядываю пейзажи. Это как смотреть фильм Джармуша"Мертвец" - в стопятьсотый раз все равно что-то для себя откроешь. Смотрю - со стороны прудов по тропинке бежит человек - в туристическом рюкзаке (именно в, сейчас поймете почему), шапке, перчатках и шортах. Все. Больше на нем ничего нет. Чтобы было понятно - ни улице ноль или около того. Человек выбегает на асфальт и продолжает движение (босиком!!). Когда мы поравнялись, я заметила шрам от полостной оперции, такой немаленький, от низа грудной клетки до резинки шорт, а может и дальше.
И вот тут я задумалась - это после того, что с ним произошло, он начал свои эстремальные побегушки? Или наоборот - до того бегал еще и без шапки, а теперь вот приходится беречься? Это потом мне сказали, что это профессиональный альпинист, а шрам - последствие аварии тридцатилетней давности. Но!
Как часто мы начинаем заботиться о здоровье в отсутсвие заболеваний? И на что мы способны потом, когда уже торкнет?
Ну, про здоровый образ жизни все знают, но не все живут. Я сейчас не про этот, мать его, ЗОЖ, воспетый Шнуровым. Уже тошнит от него. Все, что начиналось как отличная идея, современный мир перемалывает в коммерческий проект, в котором потом тонет здравый смысл. Я не про фермерские и органические продукты, которые, по мнению отдельных членов мегасоветов при правительстве, должны прийти на смену колбас-убийц нации, не про эко-порошки для стирки, которые и сожрать не грех, если семена чиа кончились.
Я про регулярные посещения профильных врачей, про режим труда и отдыха, адекватное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек в комплексе. Все очень просто - и не нужно искать тайные знания и новаторские подходы. И тем более - не нужно за это платить!! А уж с эко-орехами вам двигать в светлое будущее или без них - это без разницы. Лишь бы не пришлось потом революционными методами сухого голодания с подорожником на лбу исправлять неисправимую ситуацию - отсутствие осознанности (в хорошем смысле этого слова).
Про безбарьерную среду и барьеры в голове
Сейчас вот думаю - что мне раньше в парке не гулялось? Десять лет назад, с маленькой #мадамВера я исследовала дворы с коляской, а когда Верун начала ходить - окрестные песочницы. Мы живем в 15-20 минутах ходьбы от центрального парка, и тогда жили тут же.
Я поняла - вопрос в благоустройстве. За 10 лет все сильно изменилось. И не только в вопросах размещения МАФ, в вопросах качества организации пространства. Где-то включили голову, да. Я впервые в жизни (за 35 лет!!!) и, соответственно, впервые в своей профессиональной практике (15 лет!!) увидела в парке благоустроенную площадку для выгула собак. Я думала, что прослезЮсь, когда увидела, как на этой самой площадке собачники еще и какашки в пакетик собирают. Дожила! Я вижу сеть!!! велодорожек с разметкой и знаками, я вижу попытки зонирования территории, какие-то интересные варианты озеленения и размещения городской скульптуры.
Сейчас я снова обращаю внимание на безбарьерную среду. Маломобильные группы населения - это на только люди с ограниченными возможностями, это еще и мы, мамы с колясками, пожилые люди и т.п. Ну, кто в теме - в курсе. Тогда в 2008-м мне посчастливилось неосознанно выбрать коляску на суперпроходимой колесной базе ErgoBike, это натурально танк. Поэтому мне с трудом, но все-таки удавалось гасить все косяки там, где инженерная мысль внезапно угасала (бордюры на переходах, ямы, пороги). Сейчас я остановила свой выбор на том же шасси. Правда ходить стало несколько проще. Недавно мне даже удалось воспользоваться пандусом в Сбербанке и даже самостоятельно снять денег). Ну, а пока я не начала вам втирать про то, как была чиновником в сфере архитектуры и градостроительства во времена, когда как раз стартовала на государственном уровне программа "Безбарьерная среда", и что мы с этим счастьем делали - позалипаю я на природу-мать, а то от такого флэшбека пролактин пересохнет)). #тоня_про #туларулит
#выспрашивали
#тоня_про
Про ожидания, реальность, детей и их родителей.
Человеческая, а конкретно - женская память имеет интересное свойство - при желании смазывать яркие болезненные воспоминания, связанные с деторождением). Что был треш ты помнишь, но какой именно - как-то уже за давностью лет подзабыл. А иначе пипец человеческой расе. Но физика вопроса была не на первом месте. Я ж не просто женщина, мне ж надо на баррикады революции, мне ж нужно на люди, нужно работать, активно что-то куда-то тащить. А сидеть дома и готовить супы и котлеты, сопли вытирать и смотреть сериалы с утюгом в руках - это мещанство, это пошло. Да и звездануться не долго, в изоляции-то. Вот как-то так представлялось мне время в декрете. С рождением Веры многое в восприятии поменялось, но были периоды невыносимой тоски по свободе перемещений, социальному эксгибиционизму и трудовой деятельности.
За десять лет многое изменилось. Я повзрослела вместе с дочерью. Ценности стали более конкретны, их иерархия окончательно выстроилась и устаканилась, чужие мнения стали неважны, свое мнение утверлилось, мера ответсвенности за решения стала ясна и была принята в полном объеме.
Конечно, в стародавние времена у меня дзена столько не было (йога тут тоже сыграла непоследнюю роль). Когда ты год ходишь по врачам с вопросом:"Что не так?", а тут параллельно какая-нибудь очередная опытная женСчина решает тебя поучить в стиле "Тебе надо рожать, время же идет!" непреодолимое желание втащить ей гасить очень сложно. После рождения Веры эти же образцы тактичности и воспитания начали задавать вопросы, когда будет второй. Типа юморок такой. Желание втащить обострялось снова).
Парадокс в том, что когда желание второго сформировалось, понадобилось несколько лет, чтобы Космические силы выбрали время, место для прихода нового члена общества в этот мир.
Вселенная не зря подбрасывает нам разные задачки. Сейчас у меня ощущение, что десять лет я провела на атвтотрассе 60. Вселенная, как Windows, задолбит, но переспросит - ты точно этого хочешь, вот прям уверена? Но формулировочки у нее те еще, я вам скажу.