психологоксаналитвинова самсебетерапевт oksana_syperpsyho психотерапия b17_19 oksana_psyho коучинг мотиватор ресурс коуч кпт целеполагание цели карта смыслжизни ресурсдня запискипсихологалитвиновой б1719 картытаро психотерапиялитвинова кптлитвинова депрессия paulinatarot тревога фобии абьюз жаждажизни лечениедепрессии выходзарамки психологлитвиноваоксана psy_anatolymirzoev
Доброго времени суток, мои подписчики
Сейчас я хочу поговорить о тревожных людях.
#Неопределенность - аллерген для всех людей, носителей вируса тревоги.
Это мое мозгоизмышление.
Это действительно так, тревожные люди не выносят никакой неопределенности.
Даже если вероятность плохого исхода равна 0,00000001%, то в их голове это звучит так: «Хоть вероятность и мала, но она существует. А раз она существует, то нельзя расслабляться, иначе ее можно пропустить»
У них в голове всегда звучит пресловутое: «А вдруг?..»
Тревожные люди реагируют чрезмерной тревогой даже на незначительные события. Сила тревоги не совместима с «масштабами катастрофы».
Тревожные люди пытаются «просчитать» и учесть все возможные негативные исходы, но это, априори, невозможно. А раз так, то и справиться с тревогой подобным способом невозможно. ‼️Пока человек убеждён, что его стратегия верна, а тревога полезна, она будет сохраняться. При этом человек головой может понимать обратное и на вопрос: «Чем же Вам полезна тревога?» , будет откровенно отвечать, что ничем не полезна, а многие даже скажут, что вредна для здоровья, что устали вечно тревожиться, что хотелось бы вернуться к тому времени, когда ее не было, или научиться не тревожиться вовсе.
Но не бывает так, чтобы что-то бесполезное надолго сохранялось, даже если Вы не осознаете ее пользу, то она есть.
❓Как думаете, какая польза от тревоги❓
#психологОксанаЛитвинова
#психотерапия
Карта дня
Доброго дня
Сегодня выпала карта 10 жезлов
колода #тароDürer ❓Что Вы можете сказать про эту карту?
❓Что чувствуете, глядящая неё?
❓Какой она несёт для Вас смысл?
❓Давайте попробуем «войти» внутрь Карты и посмотрим, что нас там ожидает?
❓Как эта может помочь Вам сегодня и в чем?
Если карта Вам нравится моя рубрику #картадня
подписывайтесь и ставьте ❤️ #психологОксанаЛитвинова
Добрый вечер, мои дорогие
У меня к Вам созрел вопрос❓
Умеете ли Вы жить настоящим?
Казалось бы, что в этом сложного, жить в моменте, или как говорят психологи-гельштатисты: «жить здесь и сейчас».
Но как выясняется, это не так уж просто, а многим вообще не даётся. Человек живет либо прошлым, либо будущим.
Обычно, человек застревает в прошлом, если у него «накопились» незавершенные, незакрытые, непережитые травмирующие ситуации.
А вот почему человек живет будущим, которое к тому же может не случиться?
Второе, характерно как раз людям с повышенной тревогой.
Например, на приёме Николай, у него официальный диагноз - тревожное расстройство.
Его главная проблема в том, что он уже долгое время испытывает невыносимую тревогу. Он уверен, что болеет неизлечимой болезнью. Ни уверения врачей, ни анализы, не могут его разубедить в том, что это не так.
Он настолько уверен в том, что болен, и «ничего хорошего в жизни его не ждёт, а все будет только хуже», что реальные проблемы его перестали интересовать. Он полностью погружён в свою «смертельную болезнь». Он испытывает глубокое горе, по его рассказам, он уже готов «похоронить себя». Он видит себя бессильным человеком в инвалидном кресле, тело которого сжирает болезнь, близкие от него отвернулись. Он болен и бесконечно одинок.
Он постоянно задается вопросом: «Почему я?» Когда он смотрит на окружающих его людей, начинает их ненавидеть за то, что они здоровы и у них есть будущее, а у него этого нет.
Тем не менее к врачу психиатру он обратился, а тот кроме медикаментов, рекомендовал ему проработать свои страхи с психологом.
Так он оказался у меня.
Тревожным людям свойственно беспокоиться по поводу скорее нереальных проблем, а гипотетических. Их волнуют проблемы, которые могут случиться, а не те, которые есть сейчас. В результате люди тратят на будущее время гораздо больше сил, чем на настоящее. При сильной выраженности тревожного расстройства может даже казаться, что ты постоянно «живёшь» в будущем времени.
Если статья Вам полезна, ставьте
Спасибо
#психологОксанаЛитвинова
#психотерапия
Добрый день читатели и подписчики моей странички!
Сегодня я хочу поговорить об одном из защитных механизмов нашей психики - об идеализации.
#Идеализация – это розовые очки
Благодаря идеализации, люди женятся!
Очки (конечно, сам человек) наделяют объект любви теми качествами, которыми он не обладает. В наших фантазиях человек рисуется нами лучше, чем он есть в реалиях. При этом мы не замечаем его недостатки.
Чем более слаб, и зависим человек, тем больше у него склонность к идеализации.
Классический пример идеализации - это идеализация маленькими детьми своих родителей. Когда родители для него всемогущие божества. В норме, в определенном возрасте (подростковом), идеализация сменяется обесцениванием (об этом феномене я напишу завтра). Затем человек (в норме) начинает воспринимать своих родителей, как реальных людей.
В когнитивной терапии есть такой термин, как: #ДихотомичноеМышление («чёрно-белое», максимализм) — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках). Например: «Если я не стану миллионером, то я — полное ничтожество, вся моя жизнь будет прожита зря». «Если он (она) меня бросит, то я останусь вечно одиноким и никого себе не найду». Как, психолог, я работаю с подобным типом мышления!
Практически всегда, если человек идеализирует своего партнёра, то это перенос своих взаимоотношений с родителями на своего партнёра в надежде на то, что он (она) будет о нас заботиться, как мама или папа.
Если девушка ведёт себя, как ребенок, то она будет выбирать себе мужчину в роли отца и партнёрские отношения её не будут интересовать. Если роли совпадают, и мужчина готов заботиться о ней, как о маленькой девочке, то они нашли друг друга, по крайней мере, на какое то время.
Но, помните, навсегда не бывает!
Верный спутник идеализации - ревность. Чем сильнее человек боится потерять любящую «маму» или «отца», тем сильнее ревнует, ко всему: друзьям, коллегам, хобби, к любому личному пространству другого.
Идеализация - детская позиция, основанная на страхе потерять своего защитника.
❓Вы в отношениях встречались с идеализацией❓
Интересно услышать Ваше мнение и Ваши примеры из жизни об этом‼️
Доброго времени суток!
Хочу затронуть тему о самокопании. Ночью, как раз для многих это актуально.
Лежит человек и прокручивает в голове всякое.
Осмыслить и осознать свои чувства, свои поступки, свои желания - полезно!
И психолог в этом может помочь и помогает.
Но часто замечаю, что к психологу обращаться клиенты и без того склонные к самокопанию и самозакапыванию, у которых произошла пробуксовка: мало действий и много самоанализа.
Ещё и психологи частенько подливают «маслица» и клиент ещё больше (куда уж больше-то?), анализирует, и анализирует, и анализирует.
Иногда хочется сказать: «Стоп! Хватит думать! Действуй!» Тем не менее жду Вас на консультации, займёмся делом! ❤️ #психологОксанаЛитвинова
Добрый вечер, дорогие подписчики
Продолжим обсуждение темы #Абьюз
На приёме другая пара: Георгий и Катя.
- Милый, мама хочет, чтобы ты отвёз нас на дачу (заискивающе заглядывая в глаза).
- Я не могу, ты же знаешь, я работаю в эту субботу (извиняющимся тоном).
- Но это так важно! Ты же знаешь мою маму, она на нас обидеться! (Просительно)
- Я не могу уже что-то поменять в графике. Я же спрашивал тебя в начале недели про планы на выходные. Ты сказала, что планов нет.
- Вот ты всегда так! Для тебя твои мужики важнее, чем наша семья (шмыгает носом)
- Ты же знаешь, что это не так! (Повышая голос).
- Ты всегда ненавидел мою маму! Я это всегда знала. И меня ты тоже ненавидишь! Мне так больно сейчас. (Рыдает)
- Он растерян, пытается ее успокоить. - Уйди от меня! Мама всегда считала тебя ничтожеством и грубияном. Только сейчас понимаю, как она была права! (Заламывает руки). В этом примере ситуация заканчивается явным обесцениванием другого. Жертвы очень технично умеют к этому подвести. ❓Как часто вы в своей жизни сталкиваетесь с обесцениванием?
#психологОксанаЛитвинова
Добрый вечер, Мир!
Я уже писала о работе с тревожными и навязчивыми мыслями.
Смотри упражнения 1,2 и 3.
Сегодня я научу Вас 4-му упражнению. Называется оно #Растождествление
Приведу простой и забавный пример. У моей дочки на щеке внутри вскочил прыщ, снаружи не видно, но внутри такой приличный. Дочь назвала его Олегом. Жила с ним месяца 3, потом он начал рассказываться. «Прощай, Олег!» - сказала как-то дочь.
Примерным образом нужно действовать Вам по отношению к своим тревожным мыслям.
Итак...
Предлагаю Вам придумать название, или имя.
Например: Мой Мозг, или Зигмунд, или Джоджо, или Петруша.
Ещё раз подчеркну, название может быть каким угодно.
Лучше, если оно будет смешным, или с элементом иронии.
Цель
этого упражнения: научиться относиться к содержанию мыслей критично, как к тому, чему необязательно верить и этому следовать.
Вы же не будете серьезно относиться к рекомендациям, если бронхит (гайморит, цистит, панкреатит и далее) Вам будет лечить сантехник?
Ситуация:
Легли спать, не можете заснуть, мучаетесь, гоняете в голове тревожные мысли.
Ваша задача научиться не раскручивать страхи и тревогу ещё сильнее.
Говорите себе: «Что-то мой Петрушенька сегодня разбушевался, страху хочет на меня нагнать! Надо бы его водичкой напоить и спать уложить!» #психологОксанаЛитвинова
#саморегуляция