серединажизни протень работастенью proтень shadowwork 12месяцев возраст зрелыйкризис консультацияпсихолого кризис3лет кризис7лет организм подростковыйкризис пожилойвозраст помощьпсихолога психологспб развитие ребенкугод спбконсультацияпсихолога спбпсихолог темперамент физиология характер кризис1года кризис кризиссреднеговозраста психолог саморазвитие proshadow вопросответ коучсессияпоработестенью
"Трагедия современности заключается в отсутствии "взрослых".
В противовес этому мы имеем значительное количество подростков во взрослых телах."
Д.Холлис. (по мотивам телемоста 2016).
#психолог #психологмск #юнг #юнгианскаяпсихотерапия
#юнгианскаяаналитика #бессознательное #статьвзрослым #личность #осознаниесебя #осознанность #инициации #богиня #goddessinlife #юноша #подросток #взрослый #взросление #холлис #джеймсхоллис #серединажизни #любовь #принятиесебя #счастьебытьвзрослым #счастьебытьсобой #москва #красноярск #пенза #питер #новосибирск
Семинар это процесс.
Процесс который проходят участники и проводят ведущие. В Работе с Тенью (Shadow Work) ведущих семинара двое. Не просто ведущих, а фасилитаторов. Ведущий - ведёт за собой, а фасилитатор сопровождает.
Как фасилитаторы, мы сопровождаем каждого участника в его возможности прикоснуться к глубокому внутреннему материалу. Используя #чистыйязык мы даём участникам пространство для принятия себя, для понимания «какой я истинный». И с нашей стороны это серьезная работа. Мы делаем ее с любовью, терпением, сопереживанием, интересом к каждому участнику группы.
А для нас самих парная работа:
- это чувство плеча, возможность положиться на партнера;
- это знание Теней друг друга, некий «танец» фасилитаторов, когда в работе с участником мы сменяем друг друга;
- это совместное видение направления процесса и быстрая его подготовка; - это точность и комфортная скорость проведения индивидуального процесса;
- это командная работа на результат каждого запроса.
И в результате возникает атмосфера взаимного доверия и сопричастности, открывается доступ к чему-то очень важному в нашей жизни, мы встречаемся с глубокими переживаниями и получаем возможность впустить в свою жизнь радость, силу, творчество, доверие, любовь.
Это PRO Тень ❤️ #работастенью #shadowwork #протень #фасилитатор
Люблю я кризисы за взросление. Выходишь из них в стотыщпицот раз мудрее, целостнее, свободнее. При хорошем раскладе, разумеется. То есть, если нашёл возможность увидеть и не убояться себя, собственной силушки. Если осмелился увидеть страх и бессилие, и не убежал. Если остался сам перед собой обнаженным, открытым, распахнутым... «это я, господи!»... Если даже потерял все смыслы и принял эту потерю, как дар. Я есть. Дыши. «Я! Есть! Вот такой. Неидеальный и единственный. Боящийся и остающийся. Радующийся и плачущий. Любой есть»...
Я сегодня хочу про то написать, какое значение приобретают в кризисы особые места, помогающие и подписывающие. И не важно что это, важно КАК в них. Индия. Непал. Монастырь в горах Армении или в затерянной глуши Валдая. Пустыня Гоби или высокогорье Средней Азии. Замёрзший Байкал, дом в лесу или санаторий МЧС. Да даже подмосковная дача институтского друга - в этом месте ты особенно близок к себе. Ты в домике. Ты защищён Миром и принимаешь всё происходящее. И именно поэтому ты в безопасности. В моменте, в «здесь и сейчас». Потому что ничего другого то и нет. Но есть ты - дышащий, чувствующий, ощущающий, немножко иной, глубокий и спокойный. Даже если вообще не понимаешь, какого лешего ты тут делаешь! Однако ты замедлен, словно фильм на чередовании стоп-кадров. Появляется тишина. Всё вокруг приобретает кристальную ясность. Вода - чтобы пить, кровать - чтобы на ней спать. Таксист - чтобы отвезти тебя куда тебе надо. Иван Иваныч - чтобы топить баню. Человек рядом - чтобы ты мог получить вовремя ответ на свой заданный любой вопрос. Все на своём месте. И ты тоже. Всё очень просто. КУЗИНАТРА из «Смешариков». И вот эта простота позволяет сонастраиваться на себя, природу и мир. В этом резонансе происходит перенастройка, исцеление, возникают новые ориентиры или выкристаллизовываются иные ценности. Спешка здесь точно не нужна. А вот человек рядом - хорошо бы. Ну надо же кому-то погладить тебя вдруг по щеке или позвать пить чай с вишневым вареньем. Быть свидетелем твоей жизни.
Поэтому попутчики в таких местах становятся очень близкими друг для друга людьми.
Про кризисы ещё напишу, структурное теперь. Надо?
❤️
Внутренний отшельник...
Цитата недели навеяна вопросами о том, что происходит с мужчинами в кризисе среднего возраста.
Вновь Роберт Джонсон "Он: Глубинные аспекты мужской психологии".
Отшельник - это интровертированная (внутренняя - прим.) часть унаследованной нами маскулинности. Если вся маскулинная деятельность экстравертирована (направлена во вне - прим.), пять или двадцать лет активности проходят без особой пользы. Наконец, человек утверждается в том, что из-за возникшего противоречия он не способен двигаться по намеченному пути. Он убеждается, что ни второй миллион, ни вторая жена, ни новое занятие не могут решить его проблему. Тогда он поворачивается к своему интровертированному отшельнику, живущему в маленькой хижине в дремучем лесу. Именно здесь он находит необходимый запас силы и энергии.
В это время мужчине следует на некоторое время сделать паузу и отправиться на поиски внутреннего отшельника - значительной доли интровертированной энергии. Найденные внутренние ресурсы создадут ему необходимую перспективу на следующий этап жизни. Очень часто люди делают такую паузу против своей воли, попадая в больницу и обрекая себя на полную бездеятельность. Так или иначе они оставляют работу, но делают это не добровольно, а вынужденно. Это очень жестокий выход из положения, но он может оказаться единственно верным в том случае, если мужчина не осознает потребности в интроверсии, принимая решение только на сознательном уровне. Но результат оказывается одним и тем же: энергичный мужчина прекращает активную деятельность и уходит в себя." #Кризиссреднеговозраста #серединапути #мужчиныпосле40 #серединажизни #
Насколько мы точно осознаем чувства, которые испытываем?
В Работе с Тенью (Shadow Work), мы сталкиваемся с тем, что иногда люди называют чувства, которые они испытывают другими, не соответствующими им названиями. И действительно, как мы узнаем, что те чувства, которые мы испытываем, именно так и называются? И может ли здесь закрасться какая-то ошибка? Оказывается, да, такое бывает!
Представим, что, маленькая девочка ударила свою подругу по игре, и услышала от мамы «Не сердись, и не дерись». Так девочка узнала, что, то ощущение, которые она сейчас испытывает, называется «сердиться», а то что она сейчас делает называется – «драться»
Но дело в том, что испытывать любые чувства, в том числе и злость это естественно для человека! Но наша девочка растет в семье, где не принято злиться. И ей совершенно чётко родители объясняют, что злиться, это плохо. Но проблема в том, что независимо от этого требования родителей, гнев у девочки возникает снова и снова. Мы так устроены, мы люди.
Однако после того как девочку регулярно стыдят, она усваивает новый жизненный опыт и учится подавлять свой гнев оставляя его не выраженным, потому что, когда она его проявляет, семья ее не принимает. Так, с очень раннего возраста, мы накапливаем эмоциональные груз в теле. Массажисты даже говорят: «наше тело – книга наших проблем».
Так вот, в какой-то момент подавление гнева становится для девочки настолько трудным, что вызывает страдание, и она начинает плакать. Таким образом, жизнь в родительской семье, научила ее, что для нее будет лучше, если она будет ощущать свой гнев, как печаль, поэтому, когда она злиться, её наравне с гневом охватывает печаль, и фактически она испытывает гнев как грусть.